Россия модернизирует ЗРК «Панцирь»

Система ПВО "Панцирь". Фото: Николай Гынгазов/ТАСС

Россия модернизирует ЗРК «Панцирь»

Россия объявила, что этап испытаний усовершенствованной версии одной из ее самых передовых систем ПВО «Панцирь» с гусеничным шасси близок к завершению.

Новая конфигурация позволяет системе эффективно сопровождать и защищать системы ПВО при движении по снегу и бездорожью.

В госкорпорации «Ростех» сообщили, что испытания модернизированной системы – зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-СМ-СВ» – находятся на завершающей стадии.

«Конструкторское бюро приборостроения Шипунова (входит в холдинг “Высокоточные комплексы” госкорпорации Ростех) в настоящее время завершает испытания ЗРК “Панцирь-СМ-СВ” в рамках опытно-конструкторских работ», – сообщили в корпорации.

Испытания подтвердили соответствие системы требованиям Министерства обороны Российской Федерации.

«Панцирь-СМ-СВ», специально созданный для охраны Сухопутных войск Российской Федерации, выделяется установкой на гусеничное шасси.

Благодаря ему комплекс сможет сопровождать и прикрывать системы ПВО на марше в условиях снега и бездорожья.

Кроме того, система оснащена двумя вариантами зенитных управляемых ракет и может похвастаться расширенной зоной поражения.

Развертывание «Панциря-СМ-СВ» в вооруженных силах значительно повысит возможности противовоздушной обороны, особенно на малых высотах и ближних дистанциях. Однако в компании воздержались от указания точных сроков завершения испытаний и последующего размещения этих модернизированных систем в российских вооруженных силах.

Тем не менее, усовершенствованная версия имеет важное значение для российских Вооруженных сил.

На более ранних стадиях конфликта от некоторых из этих систем ПВО пришлось отказаться из-за того, что они застряли в грязи, что подчеркивает важность предстоящих улучшений.

Оперативная гибкость системы «Панцирь» будет значительно повышена за счет ее способности действовать в различных условиях местности. Это имеет решающее значение для того, чтобы подразделения ПВО могли быстро адаптироваться к меняющимся условиям боя и оперативно реагировать на возникающие угрозы.

Разработка модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса, получившего обозначение «Панцирь-СМ-СВ», затянулась по сравнению с первоначальным графиком.

Хотя подробности о системе в настоящее время доступны ограниченно, представители российского Ростеха объявили во время выставки MILEX 2023 в Минске, что этап испытаний подходит к завершающей стадии.

Согласно заявлениям компании на выставке, «Панцирь-СМ-СВ» прошел доработку с учетом опыта, полученного во время конфликта с Украиной.

Ожидается, что система продемонстрирует расширенные возможности, включая перехват дронов, противозаградительные боеприпасы и целевые ракеты с наведением GMLRS, используемые системами M142 HIMARS.

Некоторые военные эксперты предполагают, что конфигурация системы «Панцирь-СМ-СВ» представляет собой значительный «возврат» к первоначальной концепции пушечно-ракетного комплекса ПВО 2К22 «Тунгуска», известного под своим отчетным названием НАТО SA-19 Grison.

Адаптация «Панциря-СМ-СВ» для Сухопутных войск требует интеграции двух различных вариантов управляемых зенитных ракет и увеличенной дальности поражения.

Экипаж зенитчиков, управляющий боевой машиной, может применять существующие системы ПЗРК, такие как «Игла», «Игла-С» и «Верба», в дополнение к ожидаемому ПЗРК следующего поколения «Метка».

Кроме того, в состав комплекса входит зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Птицелов», который включает в себя два уникальных варианта ракет, использующих разные методы наведения — в частности, инфракрасное самонаведение и лазерное наведение.

Эта усовершенствованная система повышает общие оборонительные возможности «Панциря-СМ-СВ», предлагая комплексное решение современных воздушных угроз.

Интеграция гусеничного шасси в систему «Панцирь» является важнейшим достижением, снижающим риск потенциальной иммобилизации на сложной местности, например, в грязи или пересеченной местности.

Это усовершенствование также сведет к минимуму уязвимость и повысит надежность и эффективность системы даже в неблагоприятных погодных или сложных грунтовых условиях.

Благодаря гусеничному шасси систему можно быстро и эффективно доставить в критически важные районы и обеспечить своевременную и надежную поддержку противовоздушной обороны именно там, где она больше всего необходима.

Принятие на вооружение гусеничного шасси знаменует собой революционную модернизацию системы «Панцирь», существенно повышая ее мобильность, адаптируемость и общую боевую эффективность.

Это напрямую устраняет эксплуатационные ограничения, связанные с колесными системами, делая «Панцирь» незаменимым активом российских войск в обеспечении превосходства в воздухе и обеспечении безопасности и охраны наземных объектов.

Военная платформа