ТОС-1А «Солнцепёк» оснастили комплексами РЭБ «Лесочек»

ТОС-1А «Солнцепёк» оснастили комплексами РЭБ «Лесочек»

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 “Солнцепек” с установленной на ней станцией помех РП-З77УВМ1Л “Лесочек” попала в кадр очередного репортажа Минобороны о работе огнеметных систем в районе Новомихайловки на Южно-Донецком направлении.

Если танки российских войск оснащаются различными системами РЭБ для защиты от FPV-дронов, то огнеметные системы ТОС-1 прикрываются станциями помех РП-З77УВМ1Л “Лесочек”. На кадрах видно, что комплекс установлен на правой гусеничной полке машины, где, по-видимому, не мешает экипажу управлять машиной и вести огонь по противнику. Про антидроновую решетку на пусковой установке экипаж тоже не забыл.

По данным от Минобороны, комплекс РЭБ “Лесочек” позволяет подавлять каналы управления беспилотников противника на дальности до 100 метров и до 200 метров по высоте. Кроме того, он защищает технику от любых взрывных устройств, использующих для подрыва радиоэлектронные каналы.

“Лесочек” начали ставить на бронетехнику еще в ходе войны в Сирии, комплекс был адаптирован для установки на танки Т-90М и Т-72Б3, а также на бронетранспортеры, бронемашины и т.д. Кроме того, используется он и для защиты личного состава, на вооружении подразделений ВДВ комплекс стоит с 2013 года.

Комплекс РЭБ “Лесочек” был разработан специалистами воронежского концерна “Созвездие” холдинга “Росэлектроника”.

ВИДЕО от Минобороны России:

Военное обозрение