В России создана комплексная система защиты объектов от беспилотников «Ступор»

В России создана комплексная система защиты объектов от беспилотников «Ступор»

Российские разработчики создали новый комплекс защиты объектов от дронов, способный выявлять и подавлять беспилотники сразу несколькими способами. Об этом рассказал директор по развитию компании “Ступор” Владислав Кустарев.

Комплекс с аналогичным названием “Ступор” разработан с учетом основных требований силовых структур России, он предназначен для защиты различных объектов от беспилотников. Его отличие от других комплексов такого рода заключено в объединении в систему устройств, работающих на различных принципах. Также в систему добавлены элементы искусственного интеллекта, позволяющие комплексу работать без оператора.

“(…) нами была разработана единая система “Ступор” на основе дополняющих друг друга комплексов обнаружения, таких как радиолокационная станция, радиочастотный сканер, оптическая станция распознавания дронов, и средств противодействия — аппаратура постановки заградительной помехи и комплекс подмены координат”, – приводит РИА Новости слова Кустарева.

Входящие в состав “Ступора” комплексы обладают различными ТТХ, поэтому обнаружение и нейтрализация дронов может производиться на дальности от 2 до 5 км.

“(…) комплексы “Шторм” и “Штиль” способны обнаруживать и захватывать цель на расстоянии более пяти километров. В свою очередь средства защиты “Парс” подавляют БПЛА на расстоянии до двух километров, как узким лучом направленного действия, так и путем создания “купола” диаграммой 360 градусов”, – добавил Кустарев.

Военное обозрение