В США превращают устаревшую авиабомбу Мк-80 в высокоточное оружие

В США превращают устаревшую авиабомбу Мк-80 в высокоточное оружие

Авиабомбы семейства Мк-80 появились на вооружении ВС США в начале 50-х годов прошлого века. Семейство включало четыре базовые модели стандартных калибров (калибр авиабомб обозначается в их номинальной массе): Мк 81 – 250 фунтов, Мк 82 – 500 фунтов, Мк 83 – 1000 фунтов, Мк 84 – 2000 фунтов.

Одной из главных особенностей вышеупомянутой неуправляемой авиабомбы является ее модульная конструкция. Именно это и позволило создать на ее основе высокоточное оружие, которое применяется по сей день. Причем, не только американской армией.

В частности, в 90-е годы прошлого столетия была принята на вооружение система JDAM (Joint Direct Attack Munition). По некоторым данным именно эти корректируемые авиабомбы среди прочего применяет ЦАХАЛ для бомбардировок Газы.

Как американцам удалось превратить неуправляемую 70-летнюю авиабомбу в высокоточное оружие?

Трансформация начинается с удаления хвостовой части старого боеприпаса. Вместо него устанавливается секция, в которую встроен блок инерционного наведения, приемник системы спутниковой навигации GPS и механизм управления стабилизаторами (композитные ребра). Положение последних изменяется, направляя бомбу точно на цель.

Но эволюция устаревшей Мк-80 на этом не заканчивается. В носовой части бомбы устанавливается модуль с лазерным наведением на цель. Наконец, для увеличения дальности полета «умной бомбы» к ней добавили модуль с раскладывающимися крыльями. Данное ноу-хау увеличивает дальность поражения в три раза – с 24 до 72 км.

Система JDAM работает следующим образом. Координаты цели могут быть загружены в бортовое оборудование самолета-носителя перед взлетом и при необходимости изменены экипажем перед запуском боеприпаса.

При сбросе «умная авиабомба» раскрывает крылья и переключается на внутреннее управление, а также GPS. В свою очередь, инерционная система отслеживает положение боеприпаса и управляет механизмом, меняющим положение стабилизаторов, поддерживая заданный курс.

При необходимости, на конечном участке полета бомба наводится на цель с помощью лазера, установленного в носовой части.

Видео от AiTelly:

Военное обозрение