Ижевский «Купол» готовит бронеавтомобиль «Тайфун-ПВО» к серийному производству

Ижевский «Купол» готовит бронеавтомобиль «Тайфун-ПВО» к серийному производству

Разработка боевой машины “Тайфун-ПВО” практически завершена, бронеавтомобиль готовится к серийному производству. Об этом сообщил гендиректор Ижевского электромеханического завода “Купол” Фанил Зиятдинов.

Ижевский завод “Купол” завершает работы над бронеавтомобилем для зенитчиков, “Тауфун-ПВО” в ближайшее время пойдет в серию с последующей поставкой в войска. Сроки пока не называются. Отмечается, что данный бронеавтомобиль еще на стадии эскизного проектирования успел поучаствовать в соревнованиях в Китае, заняв второе место, уступив только хозяевам.

“Другое наше новое изделие – боевая машина “Тайфун-ПВО”. (…) В настоящий момент разработка БМ “Тайфун-ПВО” практически завершена, идет подготовка к серийному производству”, – приводит “Национальная оборона” слова гендиректора “Купола”.

Бронеавтомобиль “Тайфун-ПВО” является модификацией броневика “Тайфун-ВДВ”. Главное отличие – турельная установка с пулеметом калибра 12,7 мм и наличие двух люков в крыше: один для пулеметчика, второй для оператора ПЗРК. В комплекте 9 переносных зенитных комплексов. Бронеавтомобиль предназначен для прикрытия войск на марше и в местах стоянки. Кроме этого, машина может быть использована в качестве командирской или связи.

Согласно данным из открытых источников, полная масса – 14 тонн. Двигатель – 350 л.с., макс. скорость – 105 км/час, запас хода – до 1200 км. Экипаж 5 человек: механик-водитель, командир расчета и 3 стрелка расчета ПЗРК. Броня обеспечивает защиту от крупнокалиберных пуль и подрыва под днищем 4 кг, а под колесом – 6 кг взрывчатки (в тротиловом эквиваленте).

Военное обозрение