Партия модернизированных БМП-1АМ «Басурманин» отправилась в зону СВО

Партия модернизированных БМП-1АМ «Басурманин» отправилась в зону СВО

Партия модернизированных боевых машин пехоты БМП-1АМ “Басурманин” отправилась в войска, отгрузку техники произвел Рубцовский машиностроительный завод, входящий в холдинг “Высокоточные комплексы”. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

Очередная партия прошедших модернизацию БМП-1АМ “Басурманин” отправилась в войска железнодорожным транспортом, сколько машин в партии не раскрывается. Отмечается, что в ходе проведенных работ были полностью отремонтированы либо заменены на новые все основные узлы и агрегаты. Большая часть данных БМП в ближайшее время появится в зоне СВО.

“Техника прошла все необходимые виды испытаний, в том числе каждая БМП отстреляла минимум 70 выстрелов из 30-миллиметровой пушки в разных режимах и не менее 150 выстрелов из пулемета”, – говорится в сообщении.

Вариант модернизации БМП-1 до уровня БМП-1АМ был разработан на УВЗ и впервые показан в 2018 году. Первые поставки серийных машин начались в феврале 2022 года, в зоне СВО первые БМП “Басурманин” появились в апреле того же года.

Как ранее сообщалось, в ходе модернизации БМП-1 до версии БМП-1АМ “Басурманин”, машина получает унифицированное боевое отделение от БТР-82А с 30-мм автоматической пушкой 2А72, 7,62-мм пулеметом ПКТМ. На БМП устанавливается система управления огнем с комбинированным всесуточным зенитным прицелом ТКН-4ГА-01, двухплоскостным стабилизатором вооружения и противотанковым управляемым вооружением ПТРК 9К115 “Метис”. Кроме этого на новую БМП устанавливается двигатель УТД-20С1 и торсионные валы повышенной энергоемкости.