Винтовки LAR-10 "Счётчик" и "СМЕРШ" от Lobaev ARMS

Винтовки LAR-10 “Счётчик” и “СМЕРШ” от Lobaev ARMS

Изделия “СМЕРШ” и “Счётчик” представляют собой полуавтоматические высокоточные винтовки на платформе AR-15, рассчитанные под патрон 7,62х51 мм (.308 Win).

Винтовки имеют максимально унифицированную конструкцию и отличаются друг от друга только параметрами ствола и связанными с ними боевыми характеристиками. При этом разница в огневых параметрах позиционировать два изделия как разные винтовки, а не модификации одного проекта.

Новые отечественные винтовки сохраняют все характерные особенности иностранной платформы. Используется ствольная коробка из двух «ресиверов», к которым крепятся удлиненное цевье и задняя трубка-кожух возвратной пружины.

Сохранена автоматика на основе отвода газов с подачей непосредственно в затвор и отработанная затворная группа. Также используется стандартный ударно-спусковой механизм куркового типа с двухсторонними органами управления.

Винтовка “СМЕРШ” оснащена 7,62-мм нарезным стволом длиной 500 мм (65,6 клб).

“Счётчик” получает 600-мм (78,7 клб) ствол с другим шагом нареза.

В обоих случаях стволы имеют резьбу для установки различных дульных устройств-глушителей. Винтовки оснащены приборами бесшумной / беспламенной стрельбы.

За счёт разных стволов две винтовки показывают отличающиеся боевые характеристики:

“СМЕРШ” с 500-мм стволом обеспечивает расчётную точность на дальностях до 1000 м. Более длинный ствол “Счётчика” позволяет получать те же параметры на дистанциях более 1 км. Перед обоими проектами стояла задача получения кучности на уровне 0,5 MOA, и в целом, она была реализована.

Но практика боевой эксплуатации показала, что “Счётчик” вероятнее всего не имеет смысла. Поскольку огонь по цели, снаряжённой в современные СИБЗ, на дистанции свыше 950 метров, патронами 7.62 мм НАТО или отечественного типа, малоэффективен. Это не касается “магнумовских” боеприпасов типа 300WM, или 7 STW, а относится к штатным винтовочно-пулеметным выстрелам. Хотя в спортивных целях, “Счётчик” вполне жизнеспособен.

Ствольная коробка и цевье двух винтовок оснащены длинной планкой Пикатинни, обеспечивающей установку прицелов разных типов. Кроме того, возможна замена приклада, пистолетной рукоятки и т.д. – как и в случае с другими системами на основе платформы AR-15.

Снайпера ВС РФ уже опробовали винтовки “СМЕРШ” и “Счётчик” и пожелали получить такое оружие для полноценной эксплуатации. А ряд бойцов ССО, используют их, как оружие второго номера, пригодное как для марксманской стрельбы, так и для целей защиты группы. Короткое, удобное, эргономичное, и способное причинять более тяжелые травмы, нежели  малоимпульсные системы под патрон 5.45/5.56.

Конечно, беглая стрельба винтовочным патроном навскидку при обороне, требует большей силы, чем обычно. Но с этим у парней из “Кубы” и “Сенежа”, все и всегда, было в порядке.

На данный момент, фирма В. Лобаева, запускает в производство “СМЕРШ2.0”. Разработанный с учётом пожеланий действующих военных и силовиков.

Боевые Технологии