В России разрабатывают скоростные дроны-перехватчики

В России разрабатывают скоростные дроны-перехватчики

Беспилотники становятся одним из основных средств уничтожения живой силы и техники противника на поле боя, количество БПЛА день ото дня возрастает, имеющиеся средства борьбы с ними уже не справляются. На этом фоне идет поиск новых средств нейтрализации дронов, в том числе рассматриваются варианты с привлечением к этому самих беспилотных систем. Беспилотники должны бороться с беспилотниками.

В России идут работы по созданию специальных беспилотных перехватчиков с автоматическими системами наведения, способных сбивать украинские дроны с помощью кинетических средств. Такие системы предполагается применять не на поле боя, а в тылу, например, для защиты объектов критической инфраструктуры.

“Базовый тренд – это разработка высокоточных кинетических средств перехвата. (…) Сейчас несколько десятков команд работают над разными средствами. Пока из того, что я видел, ближе всего к ДАО (децентрализованная автономная организация) скоростные дроны-перехватчики с автоматическими системами наведения”, – приводит ТАСС слова гендиректора АНО “НПЦ “Ушкуйник” Алексея Чадаева.

Речь идет о дронах-перехватчиках, которые находятся в “дежурном режиме” и при поступлении сигнала о появлении воздушной цели атакует ее. Обнаружение и наведение должно проводиться без участия человека, при помощи искусственного интеллекта. При этом способ уничтожения цели будет зависеть от конструкции дрона. Это может быть таран, сетка, еще какие-то средства, но не РЭБ и т.д.

“Он подлетает, дальше или сам ее таранит и взрывается, или выпускает сетку, или еще что-то. Есть много разных наработок, ведущихся независимо друг от друга разными командами. Эта тема находится в фокусе внимания сейчас”, – добавил эксперт.

Военное обозрение