Обзор французской ЗРК "Crotale"

Обзор французской ЗРК “Crotale”

“Crotale” ЗРК малой дальности, предназначенный для борьбы с воздушными целями в диапазоне средних, малых и предельно малых высот.

Разработан французской фирмой “Thomson-CSF/Matra”. ЗРК устанавливается на колёсную или гусеничную платформу. В основном используются шасси от бронетранспортёра М113, танка АМХ-30В, боевой машины пехоты “KIFV” и “Bradley”.

Пусковая установка состоит из радиолокационной станции (РЛС) обнаружения целей с фазированной антенной решеткой, РЛС сопровождения целей, оптико-электронной станции, восьми боеготовых зенитных управляемых ракет в пусковых контейнерах, а также аппаратуры управления на единой платформе.
В состав комплекса входят две пусковые установки и командный пункт. Радар обнаружения способен, по открытым данным, засекать цели на расстоянии до 20 км и высоте до 5 км.

С помощью тепловизора комплекс может обнаруживать цели на дистанции до 19 км, по телевизионному каналу — до 15 км. Crotale имеет высокую степень автоматизации — например, самостоятельно выбирает, какой из каналов оптимален для сопровождения летательного аппарата.
Время от обнаружения цели до стрельбы по нему — 6 с. Пусковая установка Crotale  способна одновременно обстреливать только одну цель.

ЗРК вооружен ракетами Vought-Thomson VT-1, созданными компанией LTV, согласно контракту, для компании “Thomson-CSF”. Система наведения электронно-оптическая. Дальность управляемого наведения 10 000 км, скорость до 3.5 М.

Технико-тактические характеристики комплекса:
Дальность поражения – от 500 до 10000 м.
Высота поражения – от 15 до 6000 м.
Поражает цели, летящие со скоростью до 1800 км/ч.
Общее количество ракет – 8 шт.
Вес ракеты – 73 кг.
Тип БЧ осколочная, с направленным действием.
Вес БЧ – 14 кг.

Модификации:
“Crotale” – базовый вариант.
“Naval Crotale” – корабельный.
“Cactus” – экспортируется в Чили
“Crotale-NG” – наиболее современная модификация.
“Shahine” и “Shahine-2” – экспортируются в Саудовскую Аравию.

Боевые Технологии