Обзор танка M10 Booker армии США

Обзор танка M10 Booker армии США

В июне 2023 года, армия США представила новый танк M10 Booker, известный ранее как MPF или Mobile Protected Firepower.

Лёгкий танк M10 получил сварной бронированный корпус переднемоторной компоновки с центральным расположением боевого отделения. Тип и параметры бронирования пока не раскрываются.

Шасси оснащено дизельным двигателем компании MTU мощностью 800 л.с. Через автоматическую трансмиссию от Allison мощность передается на ведущие колеса переднего расположения. Ходовая часть имеет по шесть опорных катков на борт с управляемой гидропневматической подвеской. Водоёмы пересекаются только по бродам.

Башня и боевое отделение для построены с использованием решений танка M1A2C (M1A2 SEP v.3).
Основным оружием является 105-мм нарезная пушка M35. Использует широкую номенклатуру унитарных выстрелов со снарядами разных типов. Подача боеприпасов осуществляется силами заряжающего из укладок в корме башни и корпусе. Дополнительное вооружение включает 7,62-мм спаренный пулемёт и зенитный крупнокалиберный M2.

Система управления огнём практически без изменений заимствована у ОБТ M1A2C. Танк получил электронно-оптические прицелы наводчика и командира (панорамный), а также цифровые системы обработки информации и расчёта данных для стрельбы.

Технико-тактические характеристики:
Боевая масса – 40 тонн.
Максимальная скорость по шоссе – до 70 км/ч.
Запас хода – до 300 км.
Экипаж – 4 человека.

Боевые Технологии