Реактивный артиллерийский натиск: «Катюша» и «Град»

Фото: Минобороны РФ / wikimedia.org

Реактивный артиллерийский натиск: «Катюша» и «Град»

Победой в Великой Отечественной войне мы обязаны не только мужеству солдат, партизан и тружеников тыла. Колоссальную роль сыграла техника, выходившая на поле боя. Мощное, надежное и неприхотливое вооружение, в огромном количестве созданное оборонно-промышленным комплексом СССР, помогло нашему народу разгромить опаснейшего врага.

Сегодня на смену легендарным образцам советских истребителей, танков, артиллерии, стрелкового оружия пришли достойные потомки. В канун Дня Победы мы покажем связь времен, расскажем об оружии прошлого и настоящего, о достижениях отечественной «оборонки» тогда и сейчас.

Залп реактивных минометов БМ-13 «Катюша» на шасси американских грузовиков «Студебеккер» в Будапеште. Фото: Анатолий Егоров / waralbum.ru

БМ-13 «Катюша» – грозная боевая машина, получившая свое нежное имя по названию одноименной песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского. Это было оружие небывалой силы. 14 июля 1941 года оно буквально стерло с лица земли вокзал в городе Орше вместе с находившимися там немецкими эшелонами с войсками и техникой.

Благодаря высокой эффективности и простоте в производстве Б-13 широко применялся на фронте. «Катюши» оказали значительное влияние на ход боевых действий. Системы выпускались на заводах «Компрессор» (Москва), «Уралэлектромашина» (поселок Малый), «Исток» (Свердловская область) и «Коминтерн» (Воронеж). Всего было изготовлено порядок 7 тыс. установок. От легендарных «Катюш» идет, по сути, вся история российской реактивной артиллерии.

Традиции российского реактивного ракетостроения сегодня продолжает входящее в Ростех НПО «Сплав». Его современная РСЗО БМ-21 «Град» накрывает позиции неприятеля снарядами буквально как градом. Боевая машина оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем. Продолжительность полного залпа из 40 направляющих – 20 сек. Для нанесения максимального урона расчеты «Градов» применяют тактику огневой карусели, когда одна батарея выезжает на позиции, другая уже ведет перезарядку, а третья перемещается к новой позиции.

«Град» − одна из самых массовых РСЗО в истории. В общей сложности выпущено около 8 тыс. таких машин. На ее основе разработана модифицированная версия машины «Торнадо-Г». И «Град», и «Торнадо-Г» активно используются в зоне СВО.

Ростех