Танки победы: Т-34 и Т-90М

Танки победы: Т-34 и Т-90М

Победой в Великой Отечественной войне мы обязаны не только мужеству солдат, партизан и тружеников тыла. Колоссальную роль сыграла техника, выходившая на поле боя. Мощное, надежное и неприхотливое вооружение, в огромном количестве созданное оборонно-промышленным комплексом СССР, помогло нашему народу разгромить опаснейшего врага.

Сегодня на смену легендарным образцам советских истребителей, танков, артиллерии, стрелкового оружия пришли достойные потомки. В канун Дня Победы мы покажем связь времен, расскажем об оружии прошлого и настоящего, о достижениях отечественной «оборонки» тогда и сейчас.

Начнем с танка победы Т-34. Это самая массовая и одна из самых передовых в техническом плане машин времен Второй мировой. Так, например, впервые в мире при производстве танков была применена конвейерная сварка брони, а часть «тридцать четвертых» выпускалась с уникальной бесшовной литьевой башней, которая выдерживала до 10-12 попаданий снарядов – в 2-3 раза больше, чем сварная башня. Подобную технологию немцы так и не освоили до конца войны.

Т-34 превосходил аналогичные немецкие средние танки по уровню защищенности и мощности своего артиллерийского вооружения. Эта машина определила архитектуру бронетанковой техники во всем мире в послевоенный период.

Нашего современника – Т-90М «Прорыв» – эксперты называют лучшим танком в мире. Его производят на входящем в Ростех Уралвагонзаводе. Т-90М обладает не только самым актуальным вооружением, но и серьезно защищен. Машина хорошо подготовлена к бою в современных условиях и успешно применяется в зоне СВО.

Благодаря модернизации возросла боевая мощь танка. Т-90М оснастили принципиально новым башенным модулем. Новейшие электронные устройства обеспечивают всесуточное применение. Кроме обычной брони Т-90М окружен толстым слоем динамической защиты. Сегодня танк уже на конвейере оснащается комплексом средств маскировки «Накидка» и защитным козырьком.

Ростех