Уничтоженный монумент в Ровно внесен в проект «Нельзя забыть»

Уничтоженный монумент в Ровно внесен в проект «Нельзя забыть»

Мемориал Вечной Славы в Ровно, открытый к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1985 года и уничтоженный 26 апреля 2024 года, занесен на карту снесенных монументов проекта «Нельзя забыть» концерна «Калашников».

Горельеф и скульптурную композицию демонтировали согласно закону о декоммунизации, принятом на Украине в 2015 году. За этот период по всей стране было уничтожено более 1500 памятников и мемориальных досок, посвященных не только воинским достижениям Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, но и писателям, научным деятелям и другим выдающимся людям. Активно ведется работа по переименованию улиц, площадей и других объектов.

На сегодняшний день на всей территории Европы демонтировано более 3 тысяч памятников советским воинам-освободителям. В Польше из 561 памятника сейчас осталось около 100. На территории Венгрии демонтировано более 100 монументов, столько же памятников советским воинам разрушено в Румынии, Чехии и Болгарии, в Эстонии уничтожено более 60 мемориалов, в Литве – свыше 50, в Латвии – более 100. Всего за последние 25 лет количество памятников советским войнам в Восточной Европе и государствах ближнего зарубежья уменьшилось в пять раз!

В базе данных проекта «Нельзя забыть» (https://neverforget.ru/) размещена информация о 220 памятниках, из которых 24 монумента представлены в 3D-моделях. Еще 37 объектов будут внесены в самое ближайшее время, и 102 монумента находятся в стадии верификации.

Работа над проектом не останавливается. Специалисты «Калашникова» на безвозмездной основе собирают информацию из разных источников, систематизируют ее, создают 3D-модели и сопроводительные тексты.

«В условиях захлестнувшей Европу русофобии нужно было предпринимать экстренные меры и срочно искать способы сохранения памяти о наших воинах, погибших при освобождении Европы от фашизма, – говорят в АО «Концерн «Калашников». – Так родилась идея реализовать национальный проект, который направлен на сохранение историко-культурной ценности разрушаемых памятников. Мы его начали вместе с Военно-историческим обществом и назвали «Нельзя забыть». В основе это – интернет-портал, где с помощью интерактивных инструментов посетители смогут получить полную документальную информацию о памятниках советским воинам-освободителям в Европе и о варварском отношении к ним со стороны ряда европейских государств. Еще раз приглашаем всех без исключения включиться в этот проект. Присылайте нам свои фотографии, описания, воспоминания, в общем, все, что связано с памятниками нашим солдатам».

Калашников