Дебют «Царь-бомбы» российских ВКС в зоне СВО

Авиабомба ФАБ-3000 М-54 на территории музея. Фото: Vitaly V. Kuzmin/wikimedia.org

Дебют «Царь-бомбы» российских ВКС в зоне СВО

На Харьковском направлении впервые за проведение СВО российские войска применили уникальную бомбу ФАБ-3000.

20 июня в Telegram-каналах стало распространяться видеозапись с беспилотника, на котором запечатлено первое за все время проведения специальной военной операции применение российской авиабомбы ФАБ-300. Отметим, что это уникальный случай, поскольку ранее подобные боеприпасы в боевых действиях не применялись.

Автора каналов отмечают, что ФАБ-3000 был оснащена управляемым модулем планирования и коррекции (УМПК). В настоящее время это самый мощный авиационный боеприпас российских ВКС. Целью наших войск стал пункт временной дислокации ВСУ, расположенный в населенном пункте Липцы Харьковской области. Даже приводятся более точные данные: пункт временной дислокации противника был (именно был, потому что после удара он больше не существует., примечание редакции) расположен на Пушкинской улице в трехэтажном здании Липцевской ЦРБ.

Что за чудо-бомба?

Российская авиационная бомба ФАБ-3000 – способна разрушить и поражать цель на значительном расстоянии от точки нанесения удара. Характеристики данной бомбы впечатляют: ее масса составляет 3000 килограмм, длина – более 5 метров, а диаметр – около 650 мм. ФАБ-3000 обладает значительной взрывной мощью и может быть эффективно применена против крупных и хорошо укрепленных целей на земле.

Боевые возможности ФАБ-3000 включают различные варианты тактического применения: от поражения живой силы противника и бронетехники до уничтожения укрепленных сооружений, и инфраструктуры. Бомба способна доставить колоссальный урон за счет своего мощного взрыва, что делает ее эффективным средством ведения аэрокосмических операций.

Одним из ключевых преимуществ ФАБ-3000 является ее способность наносить разрушительные удары с большого расстояния, обеспечивая высокую точность удара и достоверность поражения цели. Это позволяет снизить риски для собственной авиации и увеличить эффективность выполнения боевых задач.

Особенно следует отметить совместное применение авиационной бомбы ФАБ-3000 с УМПК (Управляемый Модульный Пусковой Комплекс). УМПК обеспечивает точное наведение бомбы на цель, что повышает ее точность и уменьшает вероятность коллатеральных повреждений. Благодаря совместному использованию ФАБ-3000 и УМПК удается максимально эффективно использовать данный тип вооружения в боевых условиях.

Боеприпас ФАБ-3000 является уникальным средством поражения целей из воздуха и не имеет себе равных в мире. Его высокая взрывная мощь, точность и возможность совместного применения с УМПК делают это средство незаменимым вооружением для достижения воздушного превосходства и успешного выполнения тактических и стратегических воздушно-космических задач.

Напомним, ранее мы писали, что Россия увеличила производство бомб серии ФАБ, которые наносили разрушительные удары по линии фронта на Украине, после того как были преобразованы в управляемые планирующие бомбы с комплектами Управляемый модуль планирования и коррекции (УМПК). Сейчас выпуск ФАБ-3000 налажен с применением современных технологий, которые позволят использовать их в качестве высокоточного оружия. К примеру, если эту бомбу применять в сочетании с баллистическим вычислителем сброса, то она превратится в высокоточный боеприпас, который будет точно укладываться в цель с минимальным круговым вероятностным отклонением.

Что касается поражения пункта временной дислокации ВСУ, то несмотря на небольшое, но допустимое отклонение от цели – всего в десять метров, удар был такой силы, что здания хоть и осталось стоять, но получило критические повреждения, чего уж говорить о живой силе противника, находящейся внутри.

Отметим, что применение ФАБ-3000 прошло в зоне ответственности группировки «Север», ведущей активные боевые действия в Харьковской области, где обстановка складывается крайне непросто на фоне постоянных контратак противника. Но несмотря на это бойцы группировки успешно отбивают все атаки противника и улучшают свое положение.

Ранее портал «Военная платформа» писал, что первые упоминания о российской группировке войск «Север» появились в сводках Минобороны России во второй половине апреля. Из сжатой информации совершенно точно прослеживается контур очерченных войскам задач: прикрытие государственной границы. По сути, «Север» сформировали из уже развернутых в Брянской, Курской и Белгородской областях войск, которые и так занимались прикрытием госграницы от возможных прорывов и диверсий со стороны ВСУ.

Таким образом, дебют ФАБ-3000 прошел не просто крайне успешно, но и крайне полезно с точки зрения тактического превосходства.

Военная платформа