Какой бронешлем крепче – натовский или российский

Фото: Ростех

Какой бронешлем крепче – натовский или российский

РОСТЕХ в рамках проекта “Наш Краш” провёл сравнительные испытания российского титанового шлема “Барс-Л” с несколькими композитными шлемами зарубежных производителей, рекламируемые продавцами как шлемы уровня Бр2 российского стандарта.

“Барс-Л”, который по площади защиты и внешнему обвесу похож на уже запущенный в серийное производство бронешлем “Эльбрус-Т”. От “Эльбруса” “Барс” отличается по форме и защитным характеристикам.

«Барс-Л». Фото: АО «Концерн «Калашников»

Если в “Эльбрусе-Т” разработчики максимально минимизировали толщину титановой оболочки, сделав ее составной для снижения веса и упрощения технологии, то в “Барсе-Л” титановая оболочка цельная, что значительно повышает защитные свойства на фоне незначительной прибавки веса самого шлема.

Изделиям предстояло выдержать несколько выстрелов с дистанции 5 м из АПС (пистолета Стечкина) патроном 9 на 18 мм, затем – из пистолета СР-1 боеприпасом 9 на 21 мм. Все они были прошиты насквозь, кроме “Барса-Л”.

На выстрелах боковую часть сердечник патрона и рубашка разрушаются, рикошетят и уходят в стороны. Кроме того, основная задача титановой корки − остановить кинетическую энергию, чтобы она ушла в ноль и патрон застрял в самой титановой корке.

Здесь имеет рикошетное свойство именно титан. Титановая корка очень эффективна к осколкам естественного дробления. При испытании взрывом гранаты данные шлема все основные осколки либо сминались, оставались на поверхности, либо рикошетили и уходили в сторону.

Внешний титановый слой российского образца получил два пробития, но шлем защитил от заброневого воздействия пули – она не дошла до поверхности манекена и защитила бы голову – в отличие от аналогов.

Видео от Ростех: