Юнармейцы поучаствовали в открытии памятника операторам беспилотников

Юнармейцы поучаствовали в открытии памятника операторам беспилотников

В Москве открыли мемориал бойцам отдельной бригады беспилотной авиации ГРОМ «Каскад» – «Каскадерам» – павшим и живым». В торжественной церемонии приняли участие Первый Заместитель Начальника Главного Штаба «ЮНАРМИИ» Виктор Кауров и столичные юнармейцы.

Открытие прошло на территории центрального штаба «Боевого братства». Памятник посвящен бойцам отдельной бригады беспилотной авиации ГРОМ «Каскад».

«Этот памятник – не просто увековечивание памяти героев, это мемориал настоящей любви к своей Родине, самоотверженности, мужества. Отряд БАРС «Каскад», сегодня бригада ГРОМ «Каскад», в первую очередь – символ добровольчества. В нее пошли не только люди с боевым опытом, но и люди гражданских профессий. И, что самое главное, те, у кого не было обязанности сделать это по приказу», – отметил первый заместитель Руководителя администрации Президента Сергей Кириенко.

Идея открытия памятника принадлежала первому заместителю Председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрию Саблину.

«Я хочу сказать слова благодарности всем военнослужащим, добровольцам, кто сейчас служит в бригаде, и кто служил в ней. Спасибо за ваше мужество и неустрашимость. Мы всегда будем помнить павших и продолжать наше дело. Наш девиз: «каскадер» это тот, кто может сделать то, что не сделают другие. И пусть это в жизни всегда вам сопутствует. Победа будет за нами!» − сказал на открытии Дмитрий Саблин.

Создание бригады беспилотной авиации ГРОМ «Каскад» началось в марте 2022 года, когда шли бои за Мариуполь. Группа аэроразведки «Боевого братства» начала разведывательные полеты над «Азовсталью» на беспилотнике «Суперкам». Позже на базе этого расчета был образован добровольческий отряд БАРС «Каскад».

Бригада беспилотной авиации ГРОМ «Каскад» была создана 1 октября 2023 года. В настоящее время она имеет в своем распоряжении все доступные на сегодняшний день БПЛА, стоящие на вооружении Вооружённых Сил РФ. Расчеты подразделения сосредоточены на всем протяжении линии фронта и уничтожают вражескую технику.

ЮНАРМИЯ