НАТО на восточном фланге создаст интегрированную систему охраны границы

НАТО на восточном фланге создаст интегрированную систему охраны границы

В конце мая 2024 года завершился проект ЕС «Border: UAS» по разработке концепции внедрения беспилотных систем, искусственного интеллекта и интеллектуальных датчиков для охраны восточных границ Евросоюза. Проект основан на применении БПЛА конструкции дирижабля жесткого типа, который предназначен для стационарных или медленных патрульных операций, требующих длительных полетов с тяжелым оборудованием.

В разработке участвовали компании SIMAVI (Румыния ), Vicomtech (Испания), Hipersfera и AUDIO-VIDEO TREND (Хорватия), DIAN (Италия), Dirigent Acoustics LLC и Институт Михаила Пупина (Сербия), ADITESS (Кипр), TUC и KEMEA (Греция), MITLA (Мальта), Фонд исследований и технологий – Эллада (FORTH, Греция).

Непосредственное тестирование проводилось пограничными службами и МВД Румынии, Болгарии, Греции и Молдавии. Планировалось участие ГПСУ, которое отменилось в связи с военными действиями на Украине.

В ходе исследований дрон, оснащенный радаром с синтезированной апертурой (SAR), коротко/длинноволновыми ИК-камерами (SWIR/LWIR) и камерами для картографирования ландшафта, задействовался для выявления, отслеживания и идентификации нарушителей границы и транспортных средств в лесистой и другой труднодоступной местности. Дрон-дирижабль интегрирован с наземными датчиками и другими техническими средствами охраны границы. Получаемые данные, поступая в центр управления, обрабатываются ИИ и идентифицируют цель. В дальнейшем дрон по команде оператора может вести сопровождение малозаметной цели в труднодоступной местности и координировать действия групп захвата.

Испытания проводились на румыно-молдавском и греко-болгарском участках границы.

Несмотря на заявленную цель – пресечение нелегальной миграции на основных путях в ЕС (восточно-средиземноморский, западно-балканский и восточно-европейский), в действительности эта система имеет двойное назначение. Развертывание таких систем на границах с Россией и Белоруссией позволит противнику вести непрерывный мониторинг (разведку) приграничной территории, что соответствует заявленной ранее прибалтами концепции «стена дронов». Это в перспективе позволит странам НАТО проводить заброску ДРГ, направляя их по труднодоступной местности. Кроме того, возможности позволят вскрывать систему охраны границы Союзного государства, размещение войск в приграничье и выявлять наиболее подходящие (уязвимые) места для продвижения войск в случае военных действий.

Два майора