Обзор СВ-98

Обзор СВ-98

СВ-98 – высокоточная винтовка с продольно-скользящим затвором.

У СВ-98 спортивные корни, она была создана на базе винтовки Рекорд-CISM, произведённой для участия в международных соревнованиях. Разработанная на рубеже ХХ и ХХI веков винтовка обладала прекрасными показателями кучности – она могла показывать результат в 1/2 угловой минуты (поперечник рассеивания менее 1,5 см на дистанции в 100 м).

Несмотря на наличие вариантов винтовки Рекорд под патроны .308Win и .338 Lapua Magnum (которые также выдавали хорошие показатели по кучности стрельбы валовым патроном, укладывая пробоины в круг диаметром до 5 сантиметров на дистанции в 300 метров), выбор пал на оружие под патрон 7,62х54 мм R.

Винтовка СВ-98 была принята на вооружение Министерством обороны РФ, а также ФСБ РФ.

Ствол винтовки – свободно вывешенный. На ствольной коробке находится планка Пикатинни, позволяющая установить любой прицел (при этом сохранены механические прицельные приспособления). В ложе предусмотрено место для складных сошек, на стволе установлен прибор малошумной стрельбы, который оборудован рассеивающим тепло щитком.

На СВ-98 предусмотрена возможность установки противомиражной ленты, позволяющей избежать оптических искажений во время прицеливания при интенсивной стрельбе. Современная ложа позволила конструкторам установить складной приклад с регулируемой щекой, затыльником, что даёт возможность каждому стрелку подогнать оружие под свои требования.

Стоит обратить внимание на магазин – размещение патронов двухрядное, по окончании патронов винтовка встаёт на затворную задержку.

Технико-тактические характеристики:
Используемый боеприпас – 7,62х54 мм R.
Магазин – 10 патронов.
Длина ствола – 650 мм.
Общая длина – 1200 мм.
Масса без патронов – 5,8 кг.
Максимальная дальность – 600/1000 м.

Боевые Технологии