К 80-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков Минобороны России запускает новый историко-познавательный проект «Победные удары “Багратиона”» с рассекреченными архивными документами о подготовке и проведении Белорусской наступательной операции «Багратион» — одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. В ходе нее Красная Армия не только освободила народ Белоруссии от оккупации, но и значительно подорвав силы врага, приблизила нашу Победу.
В новом мультимедийном разделе на сайте военного ведомства опубликованы уникальные документы из фондов Центрального архива Минобороны России: директивы Ставки Верховного Главнокомандования, планы предстоящей операции, описания и карты боевых действий, приказы военачальников, наградные листы на участников Минской наступательной операции, являющейся составной частью Белорусской наступательной операции «Багратион», схемы и уникальные фотоматериалы, а также другие документы, которые ранее не были представлены широкой общественности.
Не имеющая себе равных по пространственному размаху, Белорусская стратегическая наступательная операция по праву считается крупнейшим достижением отечественного военного искусства. В результате нее была разгромлена мощнейшая группировка вермахта, освобождены Белоруссия и ее столица Минск (3 июля 1944 г.), большая часть Литвы, восточные районы Польши. Это стало возможным благодаря беспримерному мужеству, героизму решимости и самопожертвованию сотен тысяч советских воинов и партизан Белоруссии, многие из которых пали смертью храбрых на белорусской земле во имя Победы над врагом.
Операция «Багратион» была первой крупной наступательной операцией Красной Армии, проведенной в период, когда вооруженные силы США и Великобритании начали военные действия в Западной Европе. Однако 70% сухопутных сил вермахта продолжало сражаться на советско-германском фронте.
Успешное наступление 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов на западном направлении летом 1944 г. коренным образом изменило обстановку на всем советско-германском фронте, привело к резкому ослаблению боевого потенциала вермахта. Ликвидировав белорусский выступ, они устранили угрозу фланговых ударов с севера для армий 1-го Украинского фронта, которые вели наступление на львовском и рава-русском направлениях. Захват и удержание советскими войсками плацдармов на Висле в районах Пулавы и Магнушева открывали перспективы для проведения новых операций по разгрому врага с целью полного освобождения Польши и наступлению на столицу Германии.
Публикация рассекреченных документов об освобождении Минска от немецко-фашистских захватчиков фондов Центрального архива Минобороны России направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа.
Еще новости
Первый Парад Победы на Красной площади
Три дня войны: как СССР нанес первые удары по Германии
Сталинские рейлганы