var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []);_tmr.push({id: "3332282", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()});(function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); }})(document, window, "tmr-code");
Американцы показали своих «беспилотных ведомых»

Американцы показали своих «беспилотных ведомых»

Разработчики беспилотников, предназначенных для боевой работы совместно с истребителями, показали представителям ВВС США и других авиационных организаций макеты своих изделий. Впечатления неоднозначные.

Программа CCA (Collaborative Combat Aircraft) уже не обошлась без неожиданностей. Весной двумя победителями конкурса были выбраны Anduril Industries и General Atomics, а вот монстры американского авиапрома Lockheed Martin, Northrop Grumman и Boeing остались за бортом. Впрочем, это не окончательно: на следующем этапе программы в неё могут ввести новых/других исполнителей.

В самой концепции CCA есть «внутреннее противоречие». С одной стороны, Заказчик видит их цену лежащей в диапазоне $25-27 млн. С другой стороны, военные решительно не приемлют значительных потерь БПЛА этого назначения. При этом технология снижения заметности (stealth) «автоматом» означает, что стоимость ЛА будет высокой (достаточно посмотреть на цены F-22 и F-35). С другой стороны, согласно современным воззрениям, обеспечить высокий уровень выживаемости без снижения заметности невозможно. Как решить эту дилемму, похоже, никто пока не понимает. Это и отобразилось в представленных макетах CCA.

Anduril Industries представила свой беспилотник Fury. Впрочем, «своим» его назвать можно с большой натяжкой. Это разработка Blue Force Technologies, которую компания Anduril купила в прошлом году.

Американцы показали своих «беспилотных ведомых»
Во внешности БПЛА Fury ничто не привлекает внимания

Внешне Fury представляет собой самолёт нормальной схемы, имеющий подфюзеляжный воздухозаборник. Систем слива пограничного слоя заборника – «традиционная», она даёт заметный вклад в увеличение ЭПР (эффективная поверхность рассеяния, именно она определяет заметность ЛА для РЛС). Шестиметровая машина имеет размах крыла 5,2 метра и должна весить немногим более двух тонн. Понятно, что внутри ЛА столь небольшого размера разместить отсек вооружения практически невозможно. То есть Fury будет нести оружие на внешней подвески. Это означает, что на снижение заметность Anduril Industries, грубо говоря, плюёт.

Американцы показали своих «беспилотных ведомых»
В отличие от конкурента, XQ-67 уже поднимался в воздух

General Atomics предлагает в качестве ССА одну из версий своего семейства беспилотных самолетов Gambit. В качестве «демонстратора» выступил БПЛА XQ-67. Это уже реальная машина – в феврале она впервые поднялась в воздух. По сравнению с конкурентом XQ-67 вдвое больше, его длина и размах крыла – примерно 12 метров, а взлётный вес приближается к пяти тоннам. Схема тоже нормальная, но с V-образным оперением, а воздухозаборник расположен не под фюзеляжем, а над ним. На некоторых схемах, иллюстрирующих возможное развитие этого БПЛА, можно видеть выступающий из контура фюзеляжа, но всё же закрытый отсек вооружений. То есть General Atomics уделяет внимание снижению заметности больше, чем Anduril Industries.

Но в любом случае, оба представленных проекта в плане подхода к малозаметности отличаются от подхода китайских и российских конструкторов. Наш «беспилотный ведомый» С-70 «Охотник» имеет конфигурацию «летающее крыло», что говорит о стремлении уменьшить ЭПР. Китайцы представляют несколько вариантов аэродинамических компоновок, но в любом случае они уделяют снижению заметности больше внимания, чем американцы.

Американцы показали своих «беспилотных ведомых»
Один из возможных вариантов китайских «беспилотных ведомых», сопровождающих тяжёлый истребитель J-20

Пожалуй, больше всего американские ССА похожи на российский БПЛА «Гром», макет которого был представлен на форуме «Армия-2024». Там тоже видно не слишком сильная забота о заметности – скорее всего, в угоду невысокой цене. Не исключено, что разработчики считают возможности технологии stealth «несколько преувеличенными». Как вариант, предполагается установка на борт «Грома» эффективных средств противодействия, решающих задачу выживаемости без высоких затрат.

В общем, представленные макеты создают впечатление, что Anduril Industries и General Atomics и дилеммой «цена – выживаемость» не справились. И это заставляет подозревать, что упомянутые выше гранды американского авиапрома всё ещё готовы вступить в игру. В частности, представители Lockheed Martin, чей проект не был выбран на первом этапе программы CCA, считают, что «пренебрежение» технологиями stealth ошибочно. Расчёты компании показывают, что машины ценой $15-20 млн. вряд ли вернутся из боя. Теперь концепция поменялась: на второй этап фирма представит дешёвые БПЛА-ведомые, которых не жалко будет терять. Что ж, специалистам Lockheed Martin осталось только убедить в правильности такого подхода военных.

Командование ВВС США желает увидеть летающие версии представленных БПЛА уже в следующем году. А в 2026-м намерены решить, следует ли строить одно из представленных «изделий» или сразу оба – в качестве первой группы беспилотников CCA. Но думается, что за это время взгляды американских военных на эту концепцию могут измениться – и довольно сильно.

Военный Осведомитель