verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Фото: Марк 76

Война в море: российский крейсер «Киров» против эсминца США Zumwalt — кто победит? (The National Interest)

Учитывая изначально некорректный заголовок статьи National Interest, попытаемся разобраться в сути. Очевидно, сравнение идет не с крейсером “Киров”, который уже выведен из состава ВМФ, а с его одноклассником – тяжелым атомным ракетным крейсером”Петр Великий”.

И тут снова логические нестыковки. “Петр Великий” предназначен для поражения крупных надводных целей и защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника. У него неограниченная дальность плавания, он оснащён ударными крылатыми ракетами, способными поражать цели на расстоянии до 2600 километров. Вместе с тем, эскадренные миноносцы типа «Зумволт» предназначены для атаки береговых и наземных целей.

Разница в решаемых задачах “Петра Великого” и “Зумвольта”, не позволяет корректно противопоставить эти корабли друг другу в боевых действиях. Их сход будет решаться боевой мощью корабельных ударных групп в состав которых будет входить “Петр Великий” и “Зумвольт”.

Ждем от авторов National Interest проведение сравнительного анализа гаубицы типа МСТА-С и берегового ракетного комплекса США Raytheon / Kongsberg.