verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Фото: aftershock.news

В Москве создан модернизированный командный пункт системы ПРО города

В Москве завершена модернизация передающей и приемной частей стационарной многофункциональной радиолокационной станции кругового обзора сантиметрового диапазона «Дон-2Н», созданной в рамках выполнения задач ПРО Москвы.

Командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей Грабчук сообщил, что после модернизации система противоракетной обороны города станет надежнее и расширит зоны поражения.

В состав МРЛС «Дон-2Н» входит командно-вычислительный пункт системы противоракетной обороны на базе комплекса “Эльбрус-90С”.

“В результате замены действующей вычислительной системы на базе вычислительного комплекса “Эльбрус-2″ на новую, будет достигнуто увеличение быстродействия почти до сотни миллиардов операций в секунду. Существенно снизится потребляемая мощность – в 40 раз. В четыре раза сократится площадь размещения аппаратуры и оборудования”, – отметил генерал-майор Сергей Грабчук.

В интервью Грабчук также отметил, что система ПРО Москвы способна защитить город от всех типов боевых блоков с вероятностью, близкой к 100 %.

Единственная действующая станция такого типа расположена вблизи посёлка городского типа Софрино в Пушкинском районе Московской области. Опытный образец станции Дон-2НП (по кодификации НАТО «Horse Leg») был развернут на полигоне «А» в Сары-Шагане (Казахстан)

Станция «Дон-2Н» уникальна и не имеет аналогов в мире. В ходе проведённого в 1996 году эксперимента «Одеракс» она с нештатным программным обеспечением смогла обнаружить и построить траекторию малых космических объектов диаметром 5 см на расстоянии 500—800 км.