verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Фото: mil.ru

В Российскую армию поступил новый комплекс артиллерийской разведки «Пенициллин»

В Вооруженные Силы России поступила первая партия уникального отечественного разведывательного комплекса «Пенициллин», способного осуществлять поиск огневых позиций артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет противника.

Радиус обнаружения комплекса составляет до 25 километров, с одновременной корректировкой стрельбы своей артиллерии. Он может корректировать огонь как одной батареи, так и поочерёдно каждой батареи дивизиона.

В комплексе 1Б75 «Пенициллин» используются 4 звукотепловых локатора, большая стабилизационная платформа и оптико-электронный модуль для определения шумов и кинетической энергии. Он оснащён 6 обычными и 6 тепловизионными камерами для высокоскоростной сортировки данных.

Комплекс принимает и обрабатывает акустические сигналы от выстрелов (разрывов) и выдаёт информацию о месте разрыва снарядов, точности попадания, а также сообщает местоположение орудий противника. Время получения координат одиночной цели не превышает пяти секунд, а дальность радиосвязи с внешними абонентами достигает 40 км.

Во избежание ошибок «человеческого фактора» комплекс полностью автоматизирован.

По мнению редакции verumreactor.ru, комплекс «Пенициллин» будет размещен вблизи границ с прибалтийскими странами для противодействия 41-ой артиллерийской бригады армии США.

41-я артиллерийская бригада армии США – единственное соединение полевой артиллерии американского контингента в Европе. На вооружении бригады стоят реактивные системы залпового огня (РСЗО) M270 MLRS, предназначенные для ведения огня реактивными снарядами калибром 227-мм. При необходимости, системы могут быть использованы в качестве пусковой платформы для запуска оперативно-тактических ракет с дальностью поражения до 80 км.

В сентябре 2020 года 6-й полк этой бригады провел боевые стрельбы совместно с Эстонской армией на полигоне Тапа в 110-ти километрах от России.