verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Учения "Баренц"

Фото: mil.ru

Норвегия на распутье — добрососедство с Россией или милитаристский угар НАТО

Сегодня между Россией и Норвегией, являющейся членом НАТО, существует множество разногласий друг с другом. Крым, Донбасс, Сирия, права человека, выборы в Белоруссии, а также порядок использования Северного морского пути. На фоне этого, состояние двухсторонних отношений усугубляет постоянное наращивание контингента НАТО на территории Норвегии.

Базирование на авиабазе Эрланн стратегических бомбардировщиков ВВС США B-1B Lancer, строительство рядом с рыбацкой деревушкой Вардё радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении “Глобус-3”, передающей информацию о стратегической воздушно-космической обстановке над арктическим регионом командованию ВВС США, увеличение более чем в два раза числа заходов в Норвежские порты подводных лодок ВМС США, планируемое их базирование в подземной базе Олавсверн, а так же размещение сухопутного контингента НАТО — всё это превращает Норвегию в очередную «Польшу» и ставит под угрозу жизни мирных жителей Норвегии в случаи начала военных действий.

Военная активность НАТО в Норвегии и акватории Баренцева моря обусловлена возросшей экономической деятельностью в Арктике и стремлением использовать Северный морской путь, торговое мореплавание в акватории которого регулируется Российским законодательством. Только за «бряцаньем оружием» Северо-атлантический альянс, в лице США, забывает о самом главном — жизнях людей.

Проводимые НАТО и Норвегией всевозможные учения, такие как, Cold Response 2016, Trident Juncture 2018, Dynamic Mongoose 2020 и множество других, более мелких или широко не освещаемых в СМИ, характеризуются повышенным количеством различных ЧП и аварий. Только лишь в ходе одного учения Trident Juncture 2018 было зафиксировано 412 сообщений о происшествиях, нанесших урон окружающей среде и инфраструктуре страны, а также 51 жалобу от местного населения. В частности, произошло 30 ДТП с военной и гражданской техникой. А норвежский фрегат «Хельге Ингстад» по причине неграмотных действий экипажа вовсе затонул, причинив экологический ущерб акватории Норвежского моря.

Все эти учения НАТО и деятельность альянса в целом, направлены лишь на практическую отработку планов ведения боевых действий, и исключают тренировки по поиску и спасению терпящих бедствие, а так же ликвидацию последствия аварий. Контингент НАТО по сути, являясь гостем в Баренцевом море, использует Норвегию для достижения своих военных целей, не задумываясь о последствиях своей деятельности для обычных людей и экологического состояния окружающей среды. И поэтому не без причины всё чаще и чаще в коридорах власти Норвегии звучат сомнения в правильности выбранного государством пути.

С другой стороны, Норвегия повернута лицом к России. Поиск и спасение на море, как и освоение космоса, пока еще находятся вне политики. Поэтому еще в 1995 году Россией и Норвегией было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море» на основании которого ежегодно проводится поисково-спасательное учение «Баренц».

Основная цель учений «Баренц» — практическая отработка мероприятий по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, ликвидации аварийных разливов нефти, защиты окружающей среды на акватории Баренцева моря при непосредственном участии сил Северного флота, пограничного управления ФСБ по западному арктическому району, Береговой охраны Норвегии и судов гражданских ведомств двух стран. Учения позволяют организовать взаимодействие поисково-спасательных сил России и Норвегии при поисково-спасательных операциях, порядок и правила пересечения государственной границы двух государств, а также действия при совместной ликвидации разлива нефтепродуктов в Баренцевом море. Поисково-спасательное учение “Баренц” является единственными учениями сил поисково-спасательного обеспечения, которые проводятся Россией и Норвегией в Арктическом регионе на ежегодной основе.

Этот год не стал исключением. В конце февраля 2021 года состоялась протокольная встреча в формате видеоконференции представителей Российской Федерации и Королевства Норвегии, посвященная подготовке проведения международного поисково-спасательного учения «Баренц-2021». В результате встречи был подписан двусторонний Протокол проведения международного учения на акватории Баренцева моря, которое в этом году пройдет 28 мая.

На фоне всё возрастающей милитаризации, учения «Баренц» являются ярким примером добрососедства России и Норвегии. Так, Бент-Ове Джамтли — директор Объединенного спасательного координационного центра Северной Норвегии (JRCC) говорит, что подобные практические занятия важны, так как судоходство в арктических водах увеличивается. «Обучение вместе с российскими поисково-спасательными силами делает нас сильнее и лучше координирует действия в случае аварий на море в Арктике», — сказал Джамтли.

Жаль, что «Баренц», лишь единственное поисково-спасательное учение России и Норвегии в Баренцевом море. Добрососедские отношения двух стран необходимо укреплять ради уверенности в безопасности рыбного промысла или морских перевозок, а так же спокойной жизни двух народов.