verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

ВВС Греции получили первый истребитель Rafale

Фото: twitter.com/ReviewVayu

Греция получила первый истребитель Rafale из наличия французских ВВС

ВВС Греции получили первый истребитель Rafale. Торжественная церемония прошла на базе Мон-де-Марсан во Франции, сообщает пресс-служба Dassault Aviation.

Греческие ВВС получили первый из двенадцати истребителей Rafale, закупленных из наличия французских ВВС, всего греки заказали 18 самолетов, из которых шесть – новые.

Согласно договору, первые 6 истребителей из наличия ВВС Франции должны быть поставлены по одному в месяц, начиная с июля 2021 года, затем 6 новых самолетов – к 20-му месяцу после заключения контракта, оставшиеся 6 самолетов из состава ВВС Франции – к 26-му месяцу (в начале 2023 года). Контракт подписан в январе 2021 года.

Поставленный истребитель останется во Франции на авиабазе Мон-де-Марсан, где проходят подготовку греческие пилоты. Первый истребитель выполнен в двухместной версии, всего из наличия французских ВВС греки получат 10 одноместных и два двухместных самолета.

Кроме самих истребителей, ВВС Греции заказали ракеты “Метеор” класса “воздух-воздух”, а также модернизацию уже состоящих на вооружении греческой авиации ракет, включая управляемые ракеты “Мика” “воздух-воздух”, крылатые ракеты “Скальп” и противокорабельные ракеты “Экзосет” для применения с борта Rafale.

Военное обозрение