verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

самолет-амфибия Бе-200

Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

Российский самолет-амфибия будет тушить природные пожары в Греции

Российский самолет Бе-200ЧС сегодня приземлился в Греции. Он будет принимать участие в тушении лесных пожаров на территории страны. 

Соответствующий договор между Министерством защиты граждан Греции, отвечающим за организацию мероприятий по борьбе с природными пожарами, и ПАО «Ил» был официально подписан в Афинах. 

Подготовка договора велась при поддержке представительства Госкорпорации Ростех в Греции. Отправной точкой стали переговоры между российской делегацией, возглавляемой первым заместителем генерального директора Госкорпорации Ростех Владимиром Артяковым, и заместителем министра защиты граждан Греции Никосом Хардалиасом в марте этого года. 

«Лесные пожары представляют серьезную угрозу безопасности людям, особенно если природное бедствие проходит в труднодоступных районах. Авиация не раз на практике демонстрировала высокую оперативность и эффективность в ликвидации последствий лесных пожаров. В ходе полетов планируется отработать новые методики забора и сброса воды на очаги возгорания в предельных гидрометеорологических условиях. Греческие партнеры разделяют нашу уверенность в возможностях российской машины и рассчитывают на эффективную поддержку в борьбе с огнем с воздуха», – прокомментировал Владимир Артяков. 

Российская сторона регулярно получает запросы от иностранных государств на оказание помощи в ликвидации лесных пожаров. В 2020 году впервые был реализован контракт по оказанию услуг по пожаротушению с зарубежным заказчиком. Российский самолет-амфибия Бе-200ЧС получил положительные оценки. Это способствовало его продвижению на зарубежные рынки как в формате оказания услуг, так и с целью прямых поставок. 

Уникальные самолеты-амфибии Бе-200ЧС производятся Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Г.М. Бериева Объединенной авиастроительной корпорации. Самолеты доказали свою эффективность в борьбе с пожарами на территории России.

Бе-200ЧС – единственный в мире реактивный самолет-амфибия, что дает неоспоримые преимущества в скорости при тушении пожаров. Бе-200ЧС может взять на борт до 12 тонн воды. Самолет имеет хорошую производительность по количеству сбросов воды за один час. За одну заправку топливом самолет способен сбросить на очаг пожара до 270 тонн воды.

Ростех