verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Авиалесоохрана

Фото: sakhalinmedia.ru

Спасение с неба без права на ошибку. Авиалесоохране – 90

Сегодня Авиалесоохране исполняется 90 лет. Это единственная в России специализированная служба, предназначенная для мониторинга и тушения лесных пожаров в условиях труднодоступной местности. История организации берет свое начало с первого полета на биплане «По-2», совершенного 7 июля 1931 года. На данный момент половина всех лесных пожаров в стране ликвидируется с использованием воздушных судов. В преддверии юбилея Авиалесоохраны был снят фильм «Огонь», посвященный самоотверженности пожарного десанта.

Ежегодно в России возникает 20-30 тысяч лесных пожаров. Огонь проходит 2-3 млн га лесных территорий. По статистике, 8 из 10 пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем в лесу. Сейчас пожароопасный сезон открыт во всех субъектах страны. На территории двух субъектов – Республики Саха и Иркутской области – введен режим чрезвычайной ситуации, а особый пожароопасный режим – в 55 субъектах. За последние дни в Якутии было зафиксировано более 90 лесных пожаров общей площадью почти 295 тыс. га.

Как остановить катастрофу? И возможно ли это? Борьбу со смертельной стихией ведут более пяти тысяч человек, в их распоряжении находится тысяча единиц специальной техники. С воздуха пожары заливают десятки самолетов и вертолетов. Чрезвычайные ситуации в лесах ликвидирует парашютно-десантная пожарная служба Авиалесоохраны. Справиться с огнем, предотвратив его разрастание хотя бы на время, под силу только высококвалифицированным пожарным, отважным и бесстрашным людям. На протяжении 90 лет специалисты Авиалесоохраны спасают наши леса с неба, будь это даже критически сложные и особенно крупные очаги возгорания.

Тот уровень драматичности и трагизма, который передан на экране, на самом деле не далек от реальности. Пожар непредсказуем – он способен уносить тысячи жизней, уничтожать целые населенные пункты и распространяться на сотни километров за считанные минуты. Так, в фильм вошли подлинные документальные кадры пожаров в Красноярском крае и работе Авиалесоохраны по их тушению. Зритель напряженно следит за тем, как разноцветное пламя надвигается на деревню, в то время как группа парашютистов-пожарных прокладывает минерализированные полосы в твердой земле и делает все, чтобы искусственно созданный огонь сработал на сопротивление – уничтожил природную стихию.

Пожар показан в фильме как нечто неумолимое, с чем не могут справиться даже профессиональные спасатели. Конечно, доля художественной выдумки в фильме присутствует, но это не значит, что невозможно усовершенствовать методы и средства пожаротушения и повысить вероятность благополучного предотвращения бедствий в будущем. Для эффективной работы сотрудникам Авиалесоохраны необходима надежная техника, созданная с учетом специфики применения в лесном массиве.

При проведении съемок создатели киноленты столкнулись с проблемой невозможности повторить уникальные прыжки Авиалесоохраны актерами. Представители организации совершают опасные маневры со специальными высокоточными парашютами, которые требуют большого мастерства в управлении и позволяют десантироваться в определенной точке.

Ивановский парашютный завод «Полет» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех разработал специально для Авиалесоохраны новый уникальный парашют, который позволит парашютистам-пожарным совершать посадку на ограниченной площадке лесного массива в случае обнаружения очага возгорания. Парашютная система под названием «Поиск», созданная с учетом применения в лесах, поможет специалистам прибыть к зоне возгорания в труднодоступных местах и оперативно ликвидировать пожар.

Преимущество «Поиска» перед другими моделями состоит в том, что он имеет классическую прямоугольную форму из семи секций и легче поддается управлению – можно безопасно приземляться в заданной точке. Опытные парашютисты-пожарные знают, что одна из серьезных опасностей в лесной полосе – потеря устойчивости парашюта. Деревья задерживают воздух, купол становится недостаточно наполненным, а затем – неуправляемым. Опасна и нестабильность ветрового потока. Всё это может привести к несчастному случаю. «Поиск» же позволяет стабильно снижаться на полянах и других небольших площадях вне зависимости от ветра.

«Мы уже не первый год взаимодействуем с Ивановским парашютным заводом «Полет». Недавно нам удалось протестировать новый точностной парашют «Поиск», который прекрасно подходит для выполнения задач Авиалесоохраны. В первую очередь он ведет себя устойчиво при приземлении в колодцы лесных массивов. Второй немаловажный плюс – это удачное конструкторское решение, благодаря которому парашют можно использовать без страхующего прибора ППКУ. При этом надежность парашютной системы остается на высоком уровне», – рассказал начальник парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Коносевич.

Также в фильме-катастрофе «Огонь» мы наблюдаем за тем, как спасатели прокладывают минерализированные полосы на земле – такой взрывной метод уже давно зарекомендовал себя как эффективное и проверенное средство борьбы с лесными пожарами. Полосы нужны для создания противопожарного барьера и организации опорной линии, от которой производится встречный контролируемый отжиг лесного массива. Идущая навстречу основному пожару полоса огня уничтожает на своем пути все горючие материалы.

Ежегодно для противодействия пожарам в России требуется около 200 км специального детонирующего шнура для прокладки полос. Новосибирский механический завод «Искра» по запросу Авиалесоохраны разработал детонирующий шнур повышенной мощности, предназначенный для противодействия распространению лесных пожаров. ДШН-М-160 представляет собой сердцевину из сыпучего бризантного взрывчатого вещества, заключенную в обмотку из нитей и водоизолирующую оболочку. Чтобы исключить возможность высыпания сердцевины, концы шнура изолированы. Изделие может применяться при температуре от минус 50°С до плюс 65°С.

Не секрет, что пожароопасный сезон в России в последние годы приобретает круглогодичный характер. Поэтому деятельность по ликвидации пожаров и профилактики возгораний должна вестись непрерывно. Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех ведет активную работу по созданию более совершенных, мощных и востребованных образцов продукции для специалистов Авиалесоохраны с целью максимального содействия и оказания разносторонней помощи пожарным в их нелегком деле по спасению природного богатства нашей страны. Искренне поздравляем ФБУ «Авиалесоохрана» с юбилеем и желаем спасателям побеждать огонь даже в самых экстремальных условиях!

Технодинамика