verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

китайская реакция на пребывание авианосной ударной группы в Южно-Китайском море

Фото: Минобороны Великобритании

Азиатская пресса: Китайские военные удовлетворены малозаметной деятельностью британской АУГ в Южно-Китайском море

Гонконгское издание SCMP со ссылкой на источники в ВМС Китая сообщает о китайской реакции на пребывание авианосной ударной группы в Южно-Китайском море. Напомним, что флагманом этой группы является авианосец HMS Queen Elizabeth. Ранее в китайских СМИ писали, что Китай даст жёсткий ответ в случае провокации со стороны кораблей британской АУГ у берегов КНР, включая острова. При этом было заявлено, что реакция будет зависеть от того, как будут себя вести корабли британской авианосной группы.

Теперь, если верить гонконгскому изданию, риторика несколько смягчилась. Из материала обозревательницы Минни Чан:

“Источник, близкий к НОАК, говорит, что китайские военные удовлетворены малозаметной деятельностью британского флота (АУГ) в Южно-Китайском море”.

В ВМС НОАК отмечают, что пока британцы не позволяют себе провокаций. Добавляется, что на данный момент корабли АУГ «не позволяли себе осуществлять плавание в районе китайских островов». Речь идёт об архипелаге Спратли, который Китай именует Наньша и считает своим. При этом на острова претендуют ещё несколько стран региона, включая Вьетнам, Филиппины и Бруней. Кстати, на днях именно в Бруней совершали заход корабли британской авианосной ударной группы.

Из материала азиатской прессы:

“Поступая таким образом, Великобритания избегала присоединения к Соединенным Штатам в прямом оспаривании территориальных притязаний Китая на 12 морских миль в спорных водах в районе архипелага. В НОАК расценивают это как позитивный сигнал.”

При этом сообщается, что на неделе HMS Queen Elizabeth вышел из Южно-Китайского моря и перешёл в Филиппинское.

Напомним, что ранее в Лондоне заявляли о планах АУГ против через Тайваньский пролив. Накануне «Военное обозрение» сообщало об информации, которую озвучивали в США – о появлении в проливе «множества китайских подводных лодок», включая китайские ПЛ проекта «Варшавянка».

Военное обозрение