verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

модернизированный истребитель F-16

Фото: Сайт Минобороны США

Азиатская пресса: США окружают Китай крупнейшим флотом современных военных самолётов

На фоне растущих угроз со стороны Китая, Соединённые Штаты усиленно оснащают новейшими самолётами его соседей, таких как Тайвань, Япония и Индия, чтобы создать прочный периметр обороны вокруг «китайских коммунистов».

Данное мнение озвучивается в издании EurAsian Times. Как указывается, недавно Тайвань, пытаясь отстоять свою независимость, выделил на приобретение дополнительных модернизированных истребителей F-16 $1,44 млрд. Всего же с 2010 года власти островного государства потратили более $23 млрд на покупку американского оружия. Эти затраты позволят, в частности, нарастить численность флота F-16 до 200 единиц.

“Эти быстрые и манёвренные многофункциональные истребители 4-го поколения, зарекомендовавшие себя в бою, считаются самыми экономичными самолётами своего класса в мире”, – отмечается в азиатской прессе.

В больших количествах приобретают боевые самолёты Япония и Индия, «чтобы противостоять китайской экспансии». Если Тайвань обзаведётся самым большим флотом F-16 в Азии, то Япония получит наиболее многочисленный в этом регионе парк F-35. Всего Токио приобретает 105 «стелс»-истребителей. Этот боевой потенциал, считают в издании, даст возможность оспаривать китайские претензии на острова Сенкаку.

Индия на фоне затянувшегося пограничного конфликта с КНР также активно скупает американскую авиацию. После США у неё будет самый большой парк противолодочных самолётов P-8I «Нептун», в который войдут 12 машин. Кроме того, Нью-Дели приобрёл 22 ударных вертолёта AH-64E Apache, 17 тяжелых транспортных CH-47F(I) и 24 вертолёта ПЛО MH-60 Romeo.

“Оборонная промышленность США получила мощный импульс из-за китайской угрозы. Раньше это был СССР. Теперь опасность со стороны КНР стимулирует продажи оружия в Азии. И это на руку США, которые поставками своего оружия окружают Китай крупнейшим флотом современных военных самолётов”, – делают вывод в азиатской прессе.

Военное обозрение