verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Американские «Абрамсы» не помогут Польше

Фото: www.pikist.com

Американские «Абрамсы» не помогут Польше продержаться и пары дней против России

Польские политики не устают строить планы по отражению вероятной с их точки зрения «агрессии» России. При этом поляки бессистемно закупают американские вооружения и надеются на помощь Вашингтона в войне против восточного «противника». Однако многие эксперты весьма скептически относятся к подобным шагам.

Находящиеся у власти в Варшаве политические круги считают польскую армию одной из наиболее сильных в регионе, мощь которой опирается на модернизированные танки «Абрамс», истребители пятого поколения F-35, ЗРК Patriot, системы реактивного залпового огня HIMARS и другие американские вооружения.

Особые надежды в данном случае возлагаются на «Абрамсы». В июле вице-премьер Ярослав Качиньский и глава оборонного ведомства Мариуш Блащак объявили о предстоящих закупках 250 экземпляров этих танков, на что планируется выделить около 6 млрд долларов. По словам Блащака, из разместят на востоке Польши в зоне между Бугом и Вислой.

Однако, по мнению ряда военных аналитиков, стягивание столь мощных танков к самой восточной границе чревато быстрым поражением польской армии. Кроме того, район Буга и Вислы неблагоприятен для действий «Абрамсов», поскольку там нет мостов, способных выдержать такую тяжелую военную технику.

Что же касается истребителей F-16, они вряд ли смогут защитить танки, поскольку Россия может применить «Искандеры». Американских же ЗРК и РСЗО не хватит для защиты Польши. Так, двух закупаемых батарей «Пэтриот» недостаточно даже для прикрытия Варшавы. При этом российские С-400 с дальностью действия до 400 км, а также наносящие удары на расстоянии 150 км самолеты быстро нанесут полякам непоправимый урон.

“Россияне располагают комплексами «Искандер», а у нас нет систем ПВО, поэтому аэродромы, где базируются наши самолеты, в случае конфликта продержатся максимум два дня”, – отметил генерал Мечислав Гоцул, занимавший с 2013-2017 годы должность начальника Генштаба (цитата Newsweek Polska).

Репортёр