verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

авианосец USS Gerald R. Ford

Взрыв по правому борту: в США показали заключительные ударные испытания авианосца USS Gerald R. Ford

Американское военное ведомство сообщает о том, что авианосец USS Gerald R. Ford (CVN 78) прошёл через завершающее (последнее) из запланированных судовых ударных испытаний – FSST. Это третье испытание, которое предназначалось для выяснения способности авианесущего корабля ВМС США реагировать на воздействие высоких волн, а также ударной волны, возникающей в результате взрыва примерно в 150 м от борта.

В сообщениях говорится, что третья фаза испытаний проводилась в Атлантическом океане, неподалёку от базы в Джексонвилле (штат Флорида).

В релизе, представленным военным ведомством США, говорится, что судовые ударные испытания подтверждают ударную стойкость авианосца и его способность выдерживать взрывы на море в ходе моделирования реальной боевой обстановки с использованием реальных боеприпасов.

В общей сложности, авианосец «Джеральд Форд» выдержал три взрыва в 18 кт, осуществлённых на различных расстояниях от корабля.

Из релиза:

“Мы убедились, что корабль готов к использованию в суровых боевых условиях, в том числе и при волнении на море. Наша команда получила обширные данные об ударной прочности корпуса авианосца. Все системы при воздействии ударной волны работали так, как и было спроектировано”.


Теперь авианосец USS Gerald R. Ford в течение ещё полугода будет проходить дополнительную проверку, которая оценит возможные повреждения. Боевое развёртывание авианосца в мировом океане планируется осуществить в 2022 году.

Контр-адмирал ВМС США Джеймс Дауни, руководящий программами использования авианосцев, заявил, что при испытаниях на взрыв «команда действовала слаженно и не допускала критических ошибок».

Взрыв осуществлялся по правому борту авианосца. Сам взрыв и степень его воздействия на корабль показаны на кадрах ВМС США:

Военное обозрение