verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Формирующийся флот американских больших беспилотных надводных военных кораблей (предназначен для плавания в открытом море

Фото: ВМС США

ВМС США: Будущее – за большими беспилотными надводными кораблями

Формирующийся флот американских больших беспилотных надводных военных кораблей (LUSV) предназначен для плавания в открытом море и выполнения сложных заданий, поступающих по защищенной коммутационной сети из наземного командного центра. Эти дроны пока еще не все умеют. К примеру, они не могут самостоятельно заправляться топливом.

Об этом пишет Сэм ЛаГроне на портале Военно-морского института США USNI News.

Будущее ВМС США – за большими беспилотными надводными кораблями. Но пока что в обозримом будущем им потребуются небольшие экипажи на борту для выполнения задач, недоступных машинам.

“Мы предполагаем размещение малочисленного отряда личного состава. Эти люди не предназначены для того, чтобы непосредственно управлять кораблем”, – заявил руководитель программы капитан Пит Смолл на симпозиуме Sea Air Space 2021.

Он назвал членов экипажа, которые будут служить на беспилотных морских аппаратах, «менеджерами рисков». Они станут выполнять функции, которые пока не автоматизированы или в принципе не доступны для автоматизации.

Предполагается, что на LUSV будут размещены пусковые установки для усиления ракетной мощи крейсеров, фрегатов и эсминцев класса USS Constellation, оснащенных управляемыми ракетами.

Сейчас американские военные отрабатывают концепцию надводных беспилотников при помощи двух кораблей-призраков Nomad и Ranger, курсирующих у Западного побережья США. Вскоре к ним присоединятся еще два аппарата.

В последнее время ВМС США сделали ставку на безэкипажные корабли. Вероятно, с их помощью американские военные надеются установить свое господство на морях и в океанах.

Военное обозрение