verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Авианосец «Шаньдун»

Фото: navyrecognition.com

«Водоизмещение до ста тысяч тонн»: опубликованы новые изображения китайского авианосца Type 003

Опубликованы новые изображения китайского авианосца Type 003, постройка которого в настоящее время ведётся на Шанхайской верфи Цзяннань. Ожидается, что корабль будет спущен на воду в 2021 году и поступит в распоряжение флота примерно в 2025 году.

Это будет первый китайский авианосец, использующий систему CATOBAR и электромагнитные пусковые катапульты. CATOBAR – комплекс устройств, позволяющий самолёту взлетать с помощью катапульты, а приземляться на палубу с применением аэрофинишера.

“Ожидается, что водоизмещение авианосца составит до ста тысяч тонн, минимальные оценки 85 тыс. т. Спутниковые снимки показали, что его длина составляет 320 метров, а ширина взлётной палубы – 78 метров. Тип 003 будет длиннее своих предшественников, а также намного шире, что позволит перевозить больше самолетов”, – отмечается в издании Navy Recognition.

Учитывая повышенный интерес НОАК к беспилотникам, авианосцы проекта 003 могут быть оснащены БПЛА, используемыми для выполнения задач наблюдения и разведки. Кроме основного авиакрыла, авианосец будет оснащён средствами ведения противолодочной борьбы и поисково-спасательными вертолётами.

В настоящее время в китайском флоте проходят службу два авианосца – «Ляонин» (достроенный авианесущий крейсер «Варяг», водоизмещение 59,5 тыс. т) и «Шаньдун» (создан собственными силами, водоизмещение при загрузке – 70 тыс. т).

Военное обозрение