verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

возложение цветов в музее-панораме «Сталинградская битва»

Волгоградские юнармейцы вместе с Сергеем Лавровым передали знамена музею Сталинградской битвы

Юнармейцы Волгоградской области стали свидетелями важного исторического события – на главной высоте России Министерством обороны РФ музею-панораме «Сталинградская битва» на вечное хранение переданы одиннадцать знамен воинских частей и подразделений, участвовавших в одном из важнейших генеральных сражений Великой Отечественной войны. 

В торжественной церемонии в Зале воинской славы на Мамаевом кургане приняли участие Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и губернатор Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров. Как отметил Сергей Лавров, люди в тяжелейших условиях защитили свою Родину. Великое дело, хранить память об их подвиге.

«Уверен, что люди всегда будут приходить в те места, где хранятся знамена. То, что делает область, губернатор по сохранению и укреплению исторической памяти, имеет огромное значение для будущего всей нашей страны, в том числе для будущего нашей внешней политики — она всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Ранее штандарты хранились в центральном музее Вооруженных сил РФ и в архиве Министерства обороны России. В ближайшем времени они будут включены музеем в фондовую коллекцию.

«Ребята были на высоте – от торжественности момента, от того, что именно им выпала честь принять участие в церемонии, от того, что они юнармейцы и наследники поколения победителей. Своим примером участники Движения мотивируют сверстников изучать семейные истории, искать правду о боевом пути своих Героев. Взять к примеру, юнармейский отряд «Курган», который достал со дна озера Таловое двигатель самолета, потерпевшего крушение во время Великой Отечественной войны. Благодаря стараниям ребят в нашей истории стало меньше белых пятен», – пояснил начальник штаба «ЮНАРМИИ» по Волгоградской области Денис Харитонов.

Среди переданных на вечное хранение знамен — штандарт 193-й стрелковой дивизии, в рядах которой состоял боец Михаил Паникаха, ценой собственной жизни, уничтоживший танк в октябре 1942 г. А под боевым знаменем 1047 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии воевал легендарный снайпер Василий Зайцев. По словам юнармейца Льва Кравченко, каждый из этих штандартов по праву является символом бесстрашия и мужества.

«Под знаменами, переданными сегодня в музей, шли в бой такие герои, как Николай Сердюков, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Или Василий Кочетков, под командованием которого 16 бойцов два дня доблестно держали оборону в районе станицы Сиротинской. Совсем скоро все эти национальные реликвии смогут увидеть жители и гости Волгограда», – рассказал юнармеец.

После официальной части мероприятия, приуроченной к празднованию окончания Второй мировой войны, Сергей Лавров провел в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» встречу с общественностью. В ходе которой пообщался с молодежью региона. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что поисковая деятельность должна обязательно иметь международное измерение. И поблагодарил всех, кто занимается мемориальной и архивной работой.

Воспитанница юнармейского отряда «Честь Имею» Александра Дедусенко была в числе тех, кого пригласили на встречу с Сергеем Лавровым. Девушка объяснила, что общение с Министром проходило в формате «вопрос-ответ».

«В ходе беседы была затронута очень важная тема – сохранения исторической памяти путём общественной дипломатии. Мне, и я больше чем уверена, остальным участникам встречи очень важно было услышать слова поддержки в этом вопросе от Сергея Викторовича. Он отметил, что внешнеполитическая деятельность напрямую связана с наследием традиций и морально-ценностным отношением к своей стране», – поделилась эмоциями Александра.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 850 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

ЮНАРМИЯ