verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

создание в России специализированных морских беспилотников

В России разработаны и испытываются морские беспилотники для слежения за подводными лодками

Специальные подводные беспилотные аппараты, предназначенные для поиска подводных лодок противника, уже разработаны и проходят испытания. Об этом сообщили в Центральном конструкторском бюро морской техники (ЦКБ МТ) “Рубин”.

Представитель “Рубина” в беседе с РИА Новости сообщил о создании в России специализированных морских беспилотников, предназначенных для слежения за атомными субмаринами противника. По его словам, в настоящее время такие аппараты уже проходят испытания.

Говоря о применении таких беспилотников, сотрудник ЦКБ отметил, что роботизированные комплексы выгодно отличаются от классических субмарин тем, что могут применять для поиска подлодок противника различные методы, в том числе и раскрывающие свое местонахождение. Из-за малых размеров их очень трудно уничтожить, а пользы от них очень много.

Кроме малых беспилотников разрабатываются и крупные, водоизмещением в несколько десятков тонн. Такие аппараты тоже созданы и уже испытываются.

ЦКБ “Рубин” занимается созданием не только подводных лодок, но и подводных беспилотников военного и гражданского назначения. На прошедшем в подмосковной Кубинке международном военно-техническом форуме “Армия-2021” “Рубин” показал несколько новых разработок беспилотных аппаратов, вызвавших интерес со стороны военных.

Военное обозрение