verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

учения ВВС НОАК и был произведен пуск противокорабельной ракеты YJ-83 с истребителя J-16

В Сети появилось видео применения китайской ПКР YJ-83 истребителем J-16 ВВС НОАК

В Китае прошли учения ВВС НОАК, во время которых был произведен пуск противокорабельной ракеты YJ-83 с истребителя J-16. Как сообщается, это первая демонстрация возможностей китайского аналога российского Су-30.

Первые снимки истребителя J-16 ВВС НОАК, вооруженного противокорабельной ракетой YJ-83K, появились в начале прошлого года. Как тогда писал портал Jane’s, китайский истребитель получил новые возможности по борьбе с кораблями противника. Однако информация этим и ограничилась, поскольку видео практических пусков YJ-83K не было. Теперь в Сети появилось доказательство возможности применения данной ПКР истребителями J-16.

“Истребители J-16 не только обеспечивает воздушную защиту для кораблей ВМС НОАК, но также способны атаковать крупные надводные корабли, такие как авианосцы противника”, – заявило китайское издание Sina Military

Истребитель Shenyang J-16 производится китайской корпорацией Shenyang Aircraft с 2012 года. Самолет является почти полной копией российского Су-30МКК с китайской системой наведения, радаром AESA (active electronically scanned array) с АФАР, системой обнаружения и сопровождения нескольких целей и РЭБ. Кроме того, самолет получил китайские двигатели и вооружение.

Противокорабельная ракета YJ-83 (C-803) впервые показана в 1999 году. Дальность поражения заявлена в 180 км, авиационная версия – до 250 км. Боевая часть – 185 кг. На ПКР установлена помехозащищённая радиолокационная ГСН с широким полем сканирования. На маршевом участке наряду с инерциальной системой используется спутниковая навигация, а высота полёта контролируется лазерным высотомером. На конечном участке полета скорость ракеты возрастает до сверхзвуковой. Данные взяты из китайских источников.

Военное обозрение