verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

в ЦВММ общественности была представлена трехтомная монография «Российский флот и дипломатия Екатерины II»

В Центральном военно-морском музее представлена монография об истории Российского флота

В Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее (ЦВММ) имени императора Петра Великого общественности была представлена трехтомная монография известного историка-мариниста доктора исторических наук, профессора Галины Гребенщиковой «Российский флот и дипломатия Екатерины II», изданной центром «Остров» при поддержке Центра подводных исследований Русского географического общества.

Монография посвящена развитию Балтийского и Черноморского флотов в период правления императрицы Екатерины II и работе российской дипломатии. С опорой на архивные документы, часть которых впервые вводится в научное обращение, всесторонне исследованы процессы функционирования флотов на Балтике и на Черном море, государственная, внешняя, морская и судостроительная политика России второй половины XVIII века.

Приветствуя собравшихся в музее исследователей истории, заместитель директора ЦВММ Сергей Курносов поздравил автора с выходом в свет весомого в прямом и переносном смысле труда, отметил, что Галина Гребенщикова, являясь членом Ученого совета ЦВММ, активно использует в своей работе раритеты из собрания музея, пропагандируя этим уникальность коллекций ЦВММ.

В итоге монография иллюстрирована подлинными построечными чертежами кораблей и других судов флота, часть которых ранее не публиковались, редкими и ценными рисунками и гравюрами.

Рассказывая о своей работе, Галина Гребенщикова подчеркнула, что в целях более ясного и логичного понимания событий, предшествовавших царствованию Екатерины II и непосредственно связанных с военно-морской историей, она обратила свое внимание к истокам Российского флота, к временам Петра I. В монографии рассмотрены и проанализированы боевые действия флотов в войнах со Швецией и Турцией, даны оценки персоналиям — видным государственным и военным деятелям, командующим флотами, морским и сухопутным офицерам.

Минобороны