verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

дисплеи LAD увеличенной площади от компании BAE Systems

Фото: BAE Systems:

«Информации много, порой даже слишком»: лётчики высказываются о новых дисплеях в кабинах истребителей Eurofighter Typhoon

Лётчики высказали своё мнение относительно новых дисплеев в кабине модернизированного многоцелевого истребителя Eurofighter Typhoon. Это дисплеи LAD увеличенной площади от компании BAE Systems.

На дисплее в интегрированном виде представляется информация о режимах полёта, оперативной обстановке в зоне полёта, об обнаруженных целях – воздушных и наземных (если таковые имеются), о выборе оружия для поражения целей, о том, облучен ли истребитель радарами средств ПВО противника и пр.

Дисплей в цифровом формате делится на четыре основных экрана, где лётчик видит карты с особыми отметками, компьютерную графику местности. В верхней и нижней частях дисплея идёт отображение показаний с датчиков, других систем БРЭО, включая данные о скорости и высоте полёта, о параметрах набора высоты или снижения, выполнения маневра.

Общее управление полётом осуществляется с помощью джойстика, при этом часть информации с дисплея может проецироваться на мультимедийный шлем лётчика.

Такие дисплеи уже устанавливаются в кабины Typhoon Eurofighter британских королевских ВВС. При этом сама компоновка осуществлялась при изучении тех замечаний, которые ранее делались военными лётчиками.

Сегодня они отмечают, что существенным образом повышается информативность при выполнении полёта, что позволяет быстрее принимать необходимое решение. Однако есть и определённый нюанс, на который обращается особое внимание: при выполнении обычного тренировочного полёта всю эту информацию лётчик без особого труда может учитывать, а вот при выполнении полёта в рамках боевой операции у него может попросту не хватить времени, чтобы усвоить и проанализировать все те данные, которые транслирует дисплей.

“Информации много, порой даже слишком”.

В этой связи разработчики надеются на решение проблемы с помощью использования систем искусственного интеллекта на борту новых версий истребителя «Еврофайтер Тайфун».

Военное обозрение