verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

НАТО вскоре уступит военное лидерство Китаю и России

«Китай и Россия вскоре обгонят Запад»: французская пресса о проблеме модернизации армий НАТО

Несмотря на огромные совокупные оборонные затраты западных стран, НАТО вскоре уступит военное лидерство Китаю и России. Одной из причин неминуемого проигрыша в этой гонке является фанатичная вера в технологическое преимущество как основное условие победы в конкурентной борьбе со своими противниками. Как оказалось, технологические достоинства обернулись лишь проблемами.

Данное мнение высказывается на страницах французского издания Meta-defense:

“Западные расходы на оборону в 6 раз больше, чем у Китая и России вместе взятых. Однако они продолжают увеличивать свою военную мощь такими темпами, что в ближайшее десятилетие обгонят своих западных конкурентов”.

Как поясняет автор, можно соблазниться тривиальными рассуждениями о существенных различиях в оплате труда в разных странах или более жёстких методах контроля над населением. Однако имеется более адекватная оценка нарастающей угрозы – это неоправданная вера в технологическое преимущество.

“Существует сильное искушение как можно больше увеличить роль технологий в боевых действиях, чтобы надеяться на существенное преимущество. Однако позже эта мысль трансформируется в идею, даже парадигму, согласно которой вера в технологии вытесняет все другие соображения”, – отмечается в прессе.

В итоге на Западе игнорировались такие негативные факторы «технологического рывка» как стоимость разработки нового изделия военного назначения, цена его внедрения в производство, затраты на его содержание и имеющиеся у нового творения недостатки. Так, средств, выделенных на постройку трёх эсминцев типа Zumwalt и серии литоральных кораблей, которые не могут дойти до зоны боевых действий, хватило бы на покупку 45 фрегатов проекта Constellation. Автор вспоминает и о модернизированной 155-мм артсистеме, цена выстрела из которой приближалась к $1 млн.

“Но наиболее показательным примером этого является программа F-35”, – поясняется в издании.

Как указывается, кроме огромных затрат на реализацию проекта и обслуживание новых самолётов, программа в итоге обернулась технологическим фиаско:

“Была серьёзно переоценена эффективность внедрения пассивной невидимости в F-35. Потенциальные противники в лице России и Китая в настоящее время активно развёртывают системы обнаружения, способные противодействовать самолёту, даже на большом расстоянии”.

В конце концов, вера в технологии, которая дала начало этим программам, далека от того, чтобы дать решающее преимущество, и серьёзно подрывает финансовый и модернизационный потенциал американской армии, делается вывод в издании.

Военное обозрение