verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

малый БПЛА Sparrowhawk

Фото: twitter.com/GenAtomics_ASI

Компания General Atomics раскрыла технологию запуска и возвращения малого БПЛА Sparrowhawk на «материнский» носитель

В США компания General Atomics (GA-ASI) раскрыла технологию запуска и возвращения малого БПЛА Sparrowhawk в воздухе на борт «материнского» дрона. Помимо этого, она впервые представила новый беспилотник Longshot разрабатываемый для DARPA.

Об этом рассказывает портал The Aviationist.

В прошлом году компания представила свою систему малых беспилотных летательных аппаратов (SUAS) Sparrowhawk. Недавно она обнародовала более подробную информацию о том, как БПЛА после выполнения своей миссии снова попадает на борт «материнского» аппарата.

В испытаниях его роль исполнил MQ-9B SkyGuardian. Он разворачивает буксирный трос, позволяющий вернуть Sparrowhawk на пилон, с которого он перед этим был запущен. На конце троса прикреплен оранжевый груз, позволяющий стабилизировать сам трос и помогающий SUAS захватить его. Груз попадает между закрылками БПЛА, после чего они закрываются, захватывая трос. Тогда «материнский» дрон подтягивает его к себе.

Sparrowhawk обладает стелс-характеристиками. Помимо этого он движется с большой скоростью на малой высоте. Его используют для выявления средств ПВО и борьбы с ними. Он действует там, где его «материнскому» аппарату может грозить опасность.

Помимо этого, в США компанией General Atomics создан очередной беспилотник Longshot, запускаемый с борта другого дрона. Он разрабатывался по заданию оборонного агентства перспективных DARPA. Он предназначен для запуска из более крупных самолетов или беспилотников в условиях близости противника. Он защищает «материнский» летательный аппарат при помощи имеющейся у него на вооружении ракеты класса «воздух-воздух», выполняя роль эскорта.

Военное обозрение