Минобороны заказало тяжелый штурмовой робототехнический комплекс Штурм

Минобороны заказало поставку опытного образца робототехнического комплекса «Штурм»

Российское Минобороны заказало тяжелый штурмовой робототехнический комплекс “Штурм”. Контракт на поставку опытного образца комплекса заключен с Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения (входит в УВЗ). Об этом сообщила пресс-службы военного ведомства.

Согласно сообщению, Минобороны подписало государственный контракт на поставку одного робототехнического комплекса “Штурм”. Сроки поставки, а также другие параметры соглашения не раскрываются. Контракт подписан в рамках международного форума “Армия-2021”.

О том, что “Уралвагонзавод” начал сборку первых опытных образцов нового робототехнического комплекса “Штурм”, стало известно в конце мая этого года.

На сегодняшний день известно, что комплекс создается на шасси танка Т-72, его основное предназначение – выявление и подавление долговременных огневых точек, уничтожение живой силы противника, в первую очередь противотанковых расчетов, представляющих для бронетехники особую опасность при ведении боевых действий в условиях городской застройки.

Изначально сообщалось, что в состав комплекса входят несколько боевых машин, управление которыми осуществляется с передвижного пункта. На вооружении боевых машин комплекса могут стоять различные боевые модули, в том числе и с гладкоствольной укороченной пушкой калибра 125-мм, длина которой не выходит за габариты машины.

Среди другого вооружения – блоки реактивных огнеметов “Шмель-М”, спаренные 30-мм автоматические пушки, блоки 220-мм термобарических НУРС ТОС “Солнцепек” т.е. входящие в комплекс машины будут иметь разнообразное вооружение.

Военное обозрение