verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

АК-12 в ближайшие годы станет основным штатным автоматом российской армии

Фото: Минобороны РФ

Переход российской армии на новый автомат АК-12 завершится в ближайшие годы

Автомат Калашникова АК-12 в ближайшие годы станет основным штатным автоматом российской армии, окончательно вытеснив АК-74. Об этом заявили в пресс-службе группы компаний “Калашников”.

Замена автоматов АК-74 на АК-12 ведется с 2018 года, в ближайшие несколько лет новый автомат окончательно заменит старый и станет основным в российской армии. В настоящее время в войска поставляется усовершенствованный вариант автомата АК-12, прошедший модернизацию с учетом опыта войсковой эксплуатации.

Между тем в “Калашникове” разработали вариант АК-12 для подразделений спецназначения. Новый автомат под обозначением АК-12СП продемонстрирован на форуме “Армия-2021”.

Как пояснили в компании, в АК-12СП внедрен ряд технических решений, призванных повысить эффективность применения автомата. При этом в основные узлы оружия изменения не вносились, усовершенствования коснулись эргономики автомата: установлен новый регулируемый приклад с легкой складной щекой и пистолетная рукоятка. На автомат установлен двухсторонний переводчик огня-предохранитель, позволяющий манипулировать как правой, так и левой рукой.

Кроме того, на АК-12СП установлена новая алюминиевая ствольная накладка с планкой Пикатинни и стандартными слотами типа M-Lok для применения прицельных приспособлений.

Военное обозрение