verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

«стелс»-эсминцев нового класса покинул в пятницу побережье штата Мэн

Последний «стелс»-эсминец типа Zumwalt впервые вышел в море

Последний из «стелс»-эсминцев нового класса покинул в пятницу побережье штата Мэн для проведения ходовых испытаний.

Корабль, названный USS Lyndon B. Johnson, был построен на судостроительной верфи в Бате. Эсминец впервые выходит в море с курсом на Атлантический океан.

“Этот боевой корабль является последним в классе из трёх вымпелов, которые военно-морские силы США превозносят как самые крупные и технологически совершенные эсминцы в своей истории“, – отмечается в издании Associated Press.

Длина корабля составляет 186 метров. Строившиеся до этого в конце 1980-х годов в Бате эсминцы класса «Арли Берк» имели длину около 155 метров.

“Для нас большая честь отправить этот замечательный корабль на ходовые испытания в день рождения его тёзки, президента Линдона Б. Джонсона [ему исполнилось бы 113 лет]”, – заявил представитель судостроительного предприятия.

Дочери 36-го президента Соединённых Штатов окрестили военный корабль на соответствующей церемонии ещё в 2019 году.

Проект Zumwalt, к которому относится USS Lyndon B. Johnson, стал одним из наиболее значимых технологических провалов США в современной истории. При разработке нового эсминца предполагалось, что он станет одним из основных типов кораблей в американском флоте. В итоге было решено сократить заказ всего до трёх единиц, две из которых уже служат в ВМС.

Военное обозрение