verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

эсминец HMS Defender

Фото: Defence Images/flickr.com

Российский дипломат: Британским кораблям станет сложнее нарушать морские границы РФ

После инцидента с заходом эсминца HMS Defender (D36) в крымскую акваторию 23 июня, кораблям ВМС Великобритании будет гораздо трудней войти без предупреждения в территориальные воды РФ. Об этом в интервью программе HARDtalk британской телекомпании BBC заявил посол России в Лондоне Андрей Келин.

Дипломат отметил, что британский военный корабль сознательно нарушил морскую границу России, выполняя приказ, а не осуществлял «невинный проход» из Одессы в Батуми, как заявляли высокопоставленные чиновники Великобритании. Он уточнил, что британские власти решили продемонстрировать Москве, что Лондон считает эти воды украинскими и использовали для этого эсминец.

“Мы не говорили, что откроем огонь, как об этом, возможно, заявили некоторые парламентарии, но в следующий раз это будет значительно сложнее для них, потому что это не первый случай, когда британский военный корабль делает подобное”, – предупредил руководитель российского диппредставительства, не вдаваясь в подробности.

Заметим, что в конце июня этого года у мыса Фиолент в Черном море вышеуказанный корабль нарушил морскую границу РФ, углубившись на 3 км в российские территориальные воды. Российский сторожевой корабль открыл предупредительный огонь, а по курсу движения «британца» бомбардировщик Су-24М сбросил несколько авиабомб.

Что касается предыдущей «шалости» Лондона, то нужно напомнить случай в октябре 2020 года, когда эсминец HMS Dragon (D35), вооруженный противокорабельными ракетами «Гарпун», появился в 22 км западнее Севастополя. Причем корабль ВМС Великобритании шел с включенными радиолокационными станциями управления вооружением и обнаружения воздушных и морских объектов, чем нарушил правила мирного прохода.

Репортёр