verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

БТР-82АТ

«Сейчас делаются только БТР-82АТ»: Минобороны сделало выбор в пользу защиты

«Военно-промышленная компания» запустила серийное производство новейшего бронетранспортера БТР-82АТ, который заменил на производственной площадке прежние модели.

«ВПК» сейчас для Минобороны делает только такие машины […] Таким образом, штатный БТР-82А меняется и обновляется, и это делается уже серийно”, – заявил глава компании ТАСС.

С его слов, новое изделие имеет дополнительную защиту и снаряжено решётчатыми экранами, что позволяет противостоять воздействию реактивных гранат и управляемых снарядов. Новый прицельный комплекс даёт возможность обнаруживать цели круглосуточно на дистанции до 3 км ночью и до 2 км днём. На новой машине имеется независимая линия визирования со стабилизацией, дальномер, тепловизор, возможен захват и сопровождение цели.

БТР-82АТ был создан в процессе модернизации БТР-82А. Для ведения огня по высокобронированным целям, таким как танк или тяжелый БТР/БМП, новая машина снаряжена переносными ПТУР «Корнет». Новый дистанционно управляемый боевой модуль является инициативной разработкой. В его состав входят 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм ПКТМ.

Боевой экипаж состоит из 9 или 10 человек. Турбодизельный двигатель имеет мощность в 300 л.с. Максимальная скорость на твёрдой поверхности составляет 80 км/ч. Вес обновлённого автомобиля дошёл до 17 250 кг, что фактически лишает БТР-82АТ плавучести (требуется демонтаж защитных и решётчатых экранов).

“С точки зрения состава вооружения, защиты и способности решать тактические и огневые задачи, БТР-82АТ фактически становится боевой машиной пехоты”, – полагают в западном издании Army Recognition.

Ранее «ВПК» отвечала за производство новых БТР-82А и модернизацию БТР-80 старой постройки до их уровня. Судя по указанному заявлению главы компании, выпуск этой модификации свёрнут, Минобороны сделало выбор в пользу более защищённый БТР-82АТ.

Военное обозрение