verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

отечественное стрелковое оружие с 1996 года

Стрелковое оружие, разработанное после распада СССР: Самозарядный пистолет Сердюкова с боеприпасом повышенной мощности

СПС – самозарядный пистолет Сердюкова, «Гюрза», СР-1 «Вектор» – всё это о разработанном уже после распада Советского Союза отечественном стрелковом оружии, выпускающемся с 1996 года. Пистолет этот разрабатывался для подразделений спецназа по программе НИОКР, носившей название «Грач». Поэтому нередко этот пистолет называют и «Грачом». Он рассчитан на применение мощного боеприпаса калибра 9х21 мм. Первоначально планировалось, что патрон такого калибра будет использоваться не только для СПС, но и для пистолета-пулемёта, на который делалась ставка в 1990-е годы.

Для понимания мощности боеприпаса при осуществлении выстрела из самозарядного пистолета Сердюкова стоит привести следующий пример. В ходе испытаний патрон калибра 9х21 мм смог пробить две титановых пластины толщиной 1,4 мм и три десятка кевларовых слоёв с 50-метровой дистанции. Другой пример: пробитие с 30 метров стальной пластины толщиной около 4 мм.

Самозарядные пистолеты Петра Сердюкова стали поступать на вооружение отрядов специального назначения ФСБ, МВД и СВР с начала 2000-х годов. Через некоторое время конструкторы создали и экспортный вариант СР-1, получивший название «Гюрза». Для него был разработан особый патрон с пулей, способной пробить 5-мм стальной лист с расстояния 50 метров.

На канале Lazarev Tactical представлен подробный обзор вариантов самозарядного пистолета Петра Сердюкова, а также комментарии самого оружейника, создавшего это стрелковое оружие:

Военное обозрение