verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

комплекс РЭБ Красуха-4

Фото: Минобороны РФ

Успех российской «Красухи» в Сирии возымел результат: первые комплексы будут проданы за рубеж

В подмосковном парке «Патриот» с 23 августа проходит форум «Армия-2021», на котором демонстрируются последние достижения российского ВПК. В частности, внимание посетителей мероприятия привлекли системы радиоэлектронной борьбы «Репеллент-Патруль» и «Красуха-4».

По словам гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, в ходе мероприятия были подписаны первые договоры на экспортные поставки российских комплексов РЭБ и ЗРПК «Панцирь-С1М». Всего оборонная корпорация заключила контрактов на общую сумму более 2 млрд евро.

Иностранцы неслучайно заинтересовались РЭБ российского производства. Не так давно СМИ сообщали о сбое в израильской противовоздушной системе «Железный купол» на сирийской границе, причиной которого мог стать находящийся в Латакии комплекс «Красуха-4». По сообщениям местных источников, на границе Израиля и Сирии самопроизвольно сработала система ПРО, и была запущена ракета. Однако тревога оказалась ложной. Некоторые специалисты полагают, что к инциденту причастен российский комплекс радиоэлектронной борьбы.

В целом, мировые эксперты дают высокую оценку «Красухе-4», считая ее одной из наиболее эффективных систем такого рода. После развертывания российской РЭБ в Латакии американцы начали испытывать проблемы с запусками боевых дронов в Сирии. Кроме того, США едва не потеряли контроль над транспортным самолетом C-130 Hercules, и многие винят в этом «Красуху».

Репортёр