verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

истребитель-перехватчик МиГ-31БМ_

Экипажи МиГ-31БМ ЦВО отработали в стратосфере перехват нарушителя границ воздушного пространства

Экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ авиационной дивизии Центрального военного округа (ЦВО) в ходе летно-тактического учения в Красноярском крае перехватили в стратосфере. условного нарушителя границ воздушного пространства.

В рамках учения боевые пары воздушных кораблей действовали на предельных высотах от 17 до 20 тыс. м. С помощь бортовых радаров «Заслон-М» экипажи МиГ-31БМ развернули два автономных радиолокационных поля протяженностью до 500 км. Поиск самолета-нарушителя летчики выполняли на скорости около 3 000 км/ч с использованием компенсирующих костюмов для преодоления перегрузок. Самолет условного противника, роль которого выполнял МиГ-31БМ, был обнаружен на высоте около 17 000 м без использования наземных радиолокационных систем. Экипажи дежурных сил выполнили сближение с ним, блокировали возможность изменения курса и вынудили к посадке на обозначенном аэродроме.

В ходе летно-тактического учения экипажи МиГ-31БМ впервые в летнем периоде обучения совершили более 10 подъемов на предельно допустимую высоту и отработали около 50 учебно-боевых задач в стратосфере. В учении было задействовано 10 высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ и 150 военнослужащих из числа летного, инженерно-технического состава группы управления и обеспечения полетов.

Минобороны