Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ»

Юнармейцы встретились со сверстниками из Сирии

В Москву спецбортом из Дамаска по приглашению Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу прибыли дети из Сирии. Это 46 школьников из различных провинций. Ребятам – от 10 до 16 лет и все они изучают русский зык. Каждый из них давно мечтал побывать в России, познакомиться с историей, традициями и культурой нашей страны, а также посетить достопримечательности. Дети уже побывали в Музее Победы на Поклонной горе, где их до глубины души впечатлила реалистичная трехмерная панорама Брестской крепости.

«Война против террористических организаций в Сирии ведется несколько лет, и она изменила судьбы многих семей. Среди школьников есть дети погибших военнослужащих сирийской армии. В то же самое время русские стали частью жизни этих детей: военные из России помогают остановить войну и наладить разбитую боевиками мирную жизнь», – сказал лидер «ЮНАРМИИ», трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, Олимпийский чемпион Никита Нагорный.

Еще одним знаковым местом, которое посетили ребята из Сирии, стал Парк «Патриот» в Московской области. Школьники побывали на экспозиции «Подвиг народа», не имеющей аналогов в мире. Они прошли путь от Бреста до Берлина, оказались в библиотеке блокадного Ленинграда и на площади Великого Новгорода, в военном госпитале и заводском цеху, посетили кабинет Иосифа Сталина, услышали сводки Совинформбюро из студии, в которой работал Левитан. Во время экскурсии ребят из Сирии сопровождали юнармейцы из Москвы. А после гости приготовили для новых друзей творческий подарок: со сцены они читали стихи и пели песни на русском языке. Ранее они уже устраивали праздничный концерт в честь Дня России в сирийском морском пункте базирования Тартус.

«Интересно, что наши сверстники из Сирии интересуются историей России, ее культурой и традициями. Я впечатлен тем, как хорошо они говорят на русском. Языкового барьера не было. Мы общались на разные темы, говорили про школу, про хобби. Надеюсь, когда в Дамаске наступит мир, мы отправимся в гости к новым друзьям! Восток – это интересно, ведь в Сирии много достопримечательностей», – поделился своими впечатлениями от общения с сирийскими школьниками юнармеец Евгений Бурлаков.

Следующее, что ждет детей из Сирии, – это посещение планетария и экскурсия на ВДНХ. Сама поездка организована при поддержке Правительства Москвы, Россотрудничества и Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 850 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Юнармия