Русские матросы

19 августа – День рождения русской тельняшки

19 августа 1874 года тельняшка была утверждена в качестве формы матросов на русском флоте. Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Именно в России тельняшка, рубаха с горизонтальными полосами, встретила особое отношение: о ней слагают стихи и песни, ее носят и любят и стар и млад. Но история полосатой рубахи началась задолго до того, как она стала обмундированием российских моряков.

В XVII веке моряки европейских флотов стали нашивать на свои белые рубахи полоски ткани различных цветов. Это не было баловством или желанием выделиться – просто на фоне однотонных светлых парусов и темного моря такая рубаха делала матроса максимально заметным. Рубахи делали из плотной ткани, что позволяло и не страдать от холода, и сохранять свободу движений во время различных корабельных работ, требовавших большой сноровки и подвижности.

Предания связывают появление матросского тельника с рыбаками Бретани – провинции на севере Франции. Бретонцы, коренные жители этой области, издавна славились как превосходные моряки и рыбаки. И именно они, якобы, стали первыми носить полосатые рубахи. Причем тельняшки имели не только утилитарный характер, так как помогали лучше разглядеть моряка на фоне парусов, но и наделялись сакральным значением.

Бретонские рыбаки были людьми суеверными и считали, что правильная одежда может уберечь их от различных опасностей. В средневековой Европе полосатые робы носили каторжники и палачи. А бретонские моряки думали, что выходя в море на своих рыбацких шхунах, они будут отпугивать нечистую силу своей одеждой. Та решит, что это преступники, изгои общества, и не будет с ними связываться.

Такое объяснение популярности тельняшки, конечно, чересчур романтичное. Скорее всего, бретонцы все же руководствовались в своем выборе таким полезным качеством матросской рубахи как ее заметность издалека. В любом случае, к XVIII веку полосатые робы пользовались популярностью далеко за пределами Бретани. Вслед за северной французской провинцией они пришли на голландский флот.

Многие бретонские рыбаки нанимались матросами на голландские суда, а голландский флот в то время считался одним из лучших в мире. Голландцы стали брать пример с бретонцев и тоже облачаться в полосатые рубахи. Но на военных кораблях офицеры пытались бороться с распространением тельняшки всеми силами. Ведь моряку полагалось одеваться строго по форме – в кафтаны определенных цветов. Впрочем, пока военно-морское командование в Голландии, Англии и других странах наказывало моряков за тельняшки, на более вольных духом торговых и рыболовецких кораблях тельняшка получила всестороннее распространение.

В Россию тельняшки попали сравнительно поздно. Император Петр I, который обожал флот, тем не менее, не перенес на российскую почву голландскую традицию ношения полосатой рубахи. И весь XVIII век русский императорский флот обходился без тельняшки. Лишь в XIX веке тельники в Россию стали привозить моряки торговых кораблей. Они покупали их в европейских портах и очень гордились своими полосатыми рубахами. Ведь тельняшка показывала статус бывалого моряка, посетившего другие страны. В России тельняшки тогда не делали и не продавали.

Однако в XIX веке в моду на многих флотах вошла голландская морская форма – брюки-клеш, короткий бушлат и кофта с вырезом на груди. В этом вырезе идеально смотрелась тельняшка. И с начала 1860-х годов русские моряки стали носить полосатую рубашку в сочетании с основной формой. Офицеры этому особо не препятствовали.

В настоящее время тельняшку носят представители многих других родов войск и силовых структур. В Пограничной службе ФСБ в ходу – тельняшка с зелеными полосами, в Росгвардии– с краповыми полосами, в МЧС РФ – с оранжевыми полосами, а в подразделениях ФСБ и ФСО – с полосами василькового цвета. Тельняшка, некогда бывшая лишь символом моряков, превратилась в компонент форменного обмундирования практически во всех элитных войсках и подразделениях как вооруженных сил, так и других силовых структур.

Сохраняется мода на тельняшку и в гражданской жизни. Сегодня полосатая рубаха – популярная одежда, в которой с удовольствием ходят и гражданские люди (и мужчины, и женщины), а дизайнерские агентства разрабатывают все новые модификации легендарной тельняшки.

Илья Полонский